От документов, заполняемых от руки, до двух кликов мышкой

Таков, по словам председателя ЦИК Елены Городецкой, был путь приднестровской избирательной системы за 30 лет.

Итак, 11 сентября приднестровской избирательной системе исполнилось тридцать лет. В этот день в 1990 году была создана Центральная избирательная комиссия по выборам постоянного Верховного Совета. Праздничные мероприятия в связи с пандемией коронавируса проходили в несколько этапов. Накануне этой даты прошло заседание Центризбиркома, которое условно можно было разделить на торжественную и рабочую части.

Первая – это чествование членов избирательных комиссий разных уровней, удостоенных государственных и ведомственных наград. Примечательно, что среди награждённых были и ветераны избирательной системы, и члены МИКов (молодёжных избирательных комиссий).

В интервью нашей газете председатель Центризбиркома Елена Городецкая насчёт последних отметила, что создавались они как кадровый резерв, и уже сегодня члены МИКов входят в состав избирательных комиссий. Чествование ветеранов избирательной системы и действующих членов избиркомов продолжилось на следующее утро.

Первоначально торжественное собрание, посвящённое 30-летию избирательной системе нашей республики, планировалось провести во Дворце культуры Тирасполя, но из-за разгула COVID-19 решено было перенести мероприятие на свежий воздух – на сценическую площадку в недавно открытом Екатерининском парке. И, кажется, авторы этой идеи не прогадали. Ведь избиратель – главное звено электоральной системы. Многие прохожие останавливались, чтобы послушать звучавшие со сцены выступления. Эффект сопричастности  к  празднику каждого, кто в это утро решил сходить на «Зелёный рынок», был полный.

Да и звучавшие на торжественном собрании слова в том числе относились и к прохожим как части электората.  «С выборных процессов, с проведения референдумов началась приднестровская государственность, началась история нашей избирательной системы. С 1990 года система избирательных комиссий прошла огромный путь: от проведения выборов в условиях военного времени и рукописного составления всех документов до праздничной атмосферы в условиях цифровых форматов, когда документы можно отправлять двумя кликами. Уже сформирована наша приднестровская электоральная традиция. Это максимальная открытость и прозрачность выборов, это высокая явка, и это высокое доверие избирателей к итогам выборов», – сказала Елена Городецкая.

А Президент Вадим Красносельский напомнил, что, в отличие от большинства других государств, Приднестровская Молдавская Республика была создана по воле народа. «В Приднестровье проведено 7 референдумов – именно через референдумы народ управлял государством. Везде историю государств вершили политические элиты, которые либо разрушали эти государства, либо меняли их до неузнаваемости. Если же принимает решение народ – такое исключено. За тридцать лет достигнуто главное: вы являетесь проводником народной воли, вы сформировали механизм участия граждан в управлении государством», – подчеркнул  глава государства. А ещё Президент напомнил о начавшейся 3 сентября электоральной  кампании по выборам депутатов всех уровней и глав сельских/поселковых администраций, заметив, что всегда необходимо с чем-то сравнивать.

В данном случае Вадим Красносельский предложил сравнить с происходящим в Молдове. «Обратите внимание, чем отличаются наши выборы от выборов в Молдове. У них постоянные электоральные процессы, скандалы, ажиотаж, спекуляции. Слаженная работа комиссий во главе с ЦИК ПМР гарантирует конституционность процесса, его законность и отсутствие всего того, что происходит у наших соседей. Это тоже достижение каждого сотрудника избирательной комиссии»

Отправка документов в два клика мышкой, использование прозрачных ящиков для голосования и видеофиксации происходящего на избирательных участках – это техническая сторона, но она вкупе с постоянно совершенствующимся законодательством делает электоральные процессы  в нашей республике минимально трудозатратными и максимально демократичными и прозрачными. Да, как это ни громко звучит, но ничего в мире совершеннее в плане избирательного законодательства ещё не придумано.

В 2002 году появилась на свет Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Это на сегодняшний день единственный в мире кодифицированный акт, который впитал в себя всё, что было наработано до сих пор в области избирательного права. В 2011 году эта Конвенция вошла в приднестровское законодательство в качестве рамочной нормы права. То есть это те рамки, определённые Конвенцией, за которые национальное законодательство выйти не может.

Инициатором большинства вносимых в Избирательный кодекс изменений выступает как раз Центральная избирательная комиссия, что и отметил в выступлении Председатель Верховного Совета Александр Коршунов: «Благодаря вашему труду, самоотверженности мы сегодня имеем стройную избирательную систему, соответствующую всем международным стандартам, и мы с гордостью можем говорить, что все органы управления нашего государства сегодня легитимны, потому что избраны народом».

Также принявший участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 30-летию нашей избирательной системы, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, говоря о международных электоральных стандартах, посоветовал иностранным специалистам в данной отрасли права чаще посещать Приднестровье и учиться истинной демократии.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.