Мигрант-хулиган. Ну и зачем?

Польша. Работа в Польше. Высокооплачиваемая работа в Польше. На каждом столбе подобные объявления. И каждое обещает кучу денег, и каждое – от «надежной фирмы». И бесчисленные рассказы от хороших знакомых, которые уже ездили, и «да я там за месяц больше денег получил, чем тут за год».

Потом часто оказывается, что и денег намного меньше на руки выдают, и жить приходится в каких-то вагончиках, и есть, что дают, а то и за свои покупать… Тем не менее люди едут. И осуждать их нельзя – каждый выживает как может.

И проблема ведь не в том, в каких условиях они зарабатывают эти деньги. Проблема в том, что эти деньги они не всегда получают (даже если это совсем маленькие, по европейским меркам, суммы).

А другая проблема – мигранты даже те небольшие деньги, что имеют, умудряются обратить себе же во вред.

И очень часто эти проблемы идут вместе.

Вот Андрей. В январе уехал в Польшу. Обещали работу на мясокомбинате, достойную зарплату, проживание, питание и прочее. Хороший знакомый обещал, да не просто хороший – отличный: уже дважды с ним вместе на заработки ездили. А уже на месте выяснилось – питание и проживание оплачивается из этой же зарплаты. И остается от нее столько, что дай бог накопить на обратный билет. Хорошо хоть документы не забрали. Тогда Андрей нашел другую работу – у какого-то поляка, дом строить. Новый хозяин тоже обещал «нормальные деньги». А потом Андрей пропал.

Мать Андрея – женщина предусмотрительная, звонила сыну каждый день. Она знала и телефон знакомого-вербовщика. Поэтому, когда Андрей перестал выходить на связь, мать быстро выяснила, что он попал в полицию. По словам знакомого – за пьяную драку.

Тогда она позвонила на «Горячую линию» 0-800-88-888 в Приднестровье. Сейчас с ней работают юристы и психологи, подключили и других специалистов. Ситуация сложная – границы перекрыты, а за Андреем – явное правонарушение. Конечно, люди работают и делают все возможное, но перспективы у Андрея не радужные. Скорее всего, его ждет огромный штраф и депортация. А поскольку везде сейчас карантин, то открытия границ ему придется ожидать в камере.

Вот проблема, которую мигранты создают сами себе. Ты едешь за границу. К сожалению, ты не знаешь языка, не знаешь своих прав и много чего еще, и не всегда это твоя вина. Но неужели ты не знаешь, что нельзя напиваться? Что нельзя хулиганить?

Ни в какой стране мира дебоширов не любят. А если этот дебошир – не местный, его не любят особенно. А если этот неместный дебошир еще и гастарбайтер – тут местные приложат максимум усилий, чтоб его наказать примерно. И накажут, не сомневайся.

Полиция «там», точно так же, как и наша милиция, быстро определит пьяного буяна в камеру. И штраф присудят немедленно. Кстати, вполне возможно, что этот штраф будет размером с твою зарплату за полгода – ведь его рассчитывают, исходя из европейских доходов, не гастарбайтерских. А на адвоката у тебя денег не будет – там это дорого, даже по их меркам. Да и не сильно поможет он в такой ситуации.

И кто в этом всем будет виноват? Только ты сам. Решил показать, что тебе там «море по колено»? Это круто, но будь уверен – не получится. Приедет наряд, наручники, камера, штраф, депортация. И вся крутизна на этом закончится.

Ты вообще зачем за границу едешь? Работать? Так работай и веди себя прилично. Не делай проблем ни себе, ни родственникам. Вернешься – тогда и отдохнешь. Но тоже прилично, у нас милиция тоже есть.

И да. Даже если все нормально, и ты не намерен хулиганить за границей – будь умнее. Оставь свой номер родственникам, проверь, чтобы у них был телефон «Горячей линии» 0-800-88-888.

Мало ли что, а помощь лишней не бывает.


Истории, о которых мы пишем, – это, к сожалению, реальные истории. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается в том числе и с помощью абсолютной анонимности. ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»  0-800-88-888 (Приднестровье),  +373-533- 8-60-30 (международный).


Статья разработана в рамках проекта «Прямая помощь для жертв торговли людьми и насилия в семье (в т.ч. потенциальных) в Приднестровье. Программа предупреждения и защиты жертв торговли людьми. Продвижение «Горячей линии» и «Телефона доверия» в Приднестровье-2020», финансируемого Международной организацией по миграции.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.