Маленькие звездочки спортивных побед

Каждый человек по-своему может продолжить расхожую фразу «… ты не зря прожил жизнь, если хоть раз увидел, как…».  Мне кажется, что я бы сказал так: «…на водной глади реки происходит таинственное волшебство – старт заезда байдарок».

Днестр, до этого тихий и спокойный, вдруг вскипает от семи десятков вёсел, рассекающих воду с каким-то вдохновением и силой. От мелькания вёсел и миллионов брызг вокруг лодок, похожих на летящие к цели стрелы, возникает радуга.

Время течёт. Кажется, ещё вчера мы радовались яркой олимпийской победе в Лондоне Александра Дьяченко на байдарке-двойке и бронзовой медали Алексея Коровашкова на каноэ-двойке на тех же играх, а сегодня в Тирасполе уже заглядывают вперёд, в 2024 год, в Париж, где состоятся XXXIII летние Олимпийские игры. Здесь пройдут соревнования по гребле на байдарках и каноэ в 12 видах программы – 6 мужских и 6 женских. В течение 20 лет приднестровские байдарочники и каноисты неоднократно становились чемпионами и призёрами самых престижных соревнований: чемпионатов и Кубков мира и Европы, чемпионатов различных стран, Европейского юношеского Олимпийского фестиваля, Универсиады, Европейских игр в различных возрастных категориях. И в связи с этим тут следует задать вопрос: как приднестровские гребцы на байдарке и каноэ смогли за эти годы завоевать столько золотых, серебряных, бронзовых медалей и войти в число лучших спортсменов – гребцов России, Молдовы, попасть в десятку лучших спортсменов ПМР? Ответ будет, скорее всего, более чем очевиден –  это многолетняя успешная работа тренерского состава, полное доверие спортсменов наставникам и чёткое выполнение ими предлагаемого плана тренировочных нагрузок.

Теперь пришла очередь поддержать победные традиции тренерскому составу спортивной школы и  новому молодому поколению приднестровских гребцов. В СДЮСШОР гребли и стрельбы в отделении гребли на байдарках и каноэ занимаются в Тирасполе 173 и Днестровске 54 юношей и девушек, с ними работают три бригады тренеров, которые используют проверенные эффективные лекала подготовки высококлассных спортсменов. Это бригадный метод работы, который давно себя успешно зарекомендовал. Новички из групп начальной подготовки, которым по 12-13 лет, научившись сидеть в лодке и правильно держать весло, постепенно переходят в группы базового этапа углублённых тренировок, далее – в группы спортивной специализации, и потом самые одарённые и талантливые из них садятся в экипажи высшего спортивного мастерства.

Если звёздочки на спортивном небосклоне зажигают, значит это кому-то нужно. Приходят новые воспитанники, и дружный тренерский коллектив отделения гребли начинает с ними работать, искать новые методы и эффективные методики тренировок, пути их оптимального решения. Сегодня можно назвать несколько фамилий ребят, которые уже начали непростое восхождение к спортивному Олимпу. Это мастера спорта Евгений Чебан и Андрей Бобко, кандидаты в мастера спорта Андрей Драган, Дмитрий Мелецкий, Сергей Левченко, Всеволод Сурду, Илья Дедов и Дарья Мокан.

Свои победы тренеры и их воспитанники дарят юбилею республики – многое сделано в ней за последние годы в деле развития гребного спорта.

Владимир Наровский, кандидат в мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.