Терновские «молочники»

Как в селе найти человека? Достаточно назвать имя и род деятельности, даже фамилия не нужна, здесь все друг друга знают. «А, Виталий-молочник?! Вам прямо по этой улице», – указала нам с водителем путь сельчанка.

Семья Михайленко большая: двое взрослых и четверо детей. Виталий с супругой Алёной с 2010 года занимаются животноводством. Начинали с поросят, но дело не пошло. «С небольшим поголовьем это невыгодное дело, – поясняет Виталий. – После купили двух коров, через некоторое время ещё двух. Сейчас у нас уже шесть коров и один бычок».

День фермеров КФХ «Михайленко» начинается рано в 4 утра: надо всё успеть – подоить и накормить скотину, подготовить молоко для продажи. На «Зелёном рынке» в столице Алёну уже хорошо знают, она каждый день привозит молоко, и постоянные покупатели быстро его раскупают. Вкусное и жирное, оно нравится многим. Заканчивает фермер рабочий день ближе к полуночи. «Пока подоишь, остудишь молоко – тёплое в холодильник не поставишь. А другие домашние дела пока переделаешь, уже ближе к полуночи», – говорит Алёна Михайленко.

Сейчас только две коровы дают молоко, остальные в декабре будут телиться. Одна бурёнка даёт 8-10 литров молока в сутки. Обычно его продают в свежем виде, и только на заказ готовят творог или брынзу.

Два года назад семья приобрела доильный аппарат, который в значительной мере облегчил им труд, ведь раньше приходилось работать вручную.

Поскольку корма нынче недешёвы, их выращивают сами. В конце прошлого года семья Михайленко получила в аренду от государства 19 га земли. К сожалению, в нынешнем году из-за мороза весной и зноя летом всходы ячменя и люцерны погибли. А на обработку земли и на семена был взят кредит у государства под 1%. Надеются фермеры на хорошую погоду в следующем году.

У семьи Михайленко есть свой ветеринар – старший сын, который оказывает животным профессиональную помощь. Но за 10 лет работы уже и Виталий с Алёной многому научились.

…Когда приехали на поле, коровы мирно лежали в тени деревьев. Каждую Виталий зовёт по имени. Есть Ночка, Жульяна, Венера, Нюша, Думана, Катя, Нюра и телёнок. Видно, что о них заботятся и не обижают. Когда же фермер стал гладить Венеру, она подставила голову и пошла за ним. «Коровы – умные животные. Один раз обидишь, запомнит и будет сторониться. С ними много забот, но они – наши кормилицы. На коровах ещё никто не разбогател, но семью она прокормит, это я точно знаю», – подчеркнул Виталий Михайленко, который в перспективе планирует построить большой коровник и увеличить поголовье стада до 20 животных.

Светлана Осадчая, с. Терновка, Слободзейский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.