Одним абзацем

  • В республике второй месяц подряд наблюдается дефляция. Причина – сезонное снижение цен на фрукты и овощи. Как пишет ПРБ со ссылкой на госслужбу статистики, в августе стоимость стандартного набора потребительских товаров и услуг снизилась на 1%. В целом же по итогам января-августа сводный индекс потребительских цен сложился на минимальной отметке – 0,1%, что на 2,5 процентных пункта ниже значения в базисном периоде. На рынках стран-партнёров средние цены с начала года выросли в большем масштабе: +1,2% на Украине, +3% в России, +3,8% в Беларуси. Исключением стала Молдова, где в целом по итогам восьми месяцев стоимость товаров и услуг изменилась незначительно (+0,1%). Снижение цен в Приднестровье в основном затронуло сектор продовольственных товаров, стоимость которых в среднем сократилась на 2,5%. При этом больше всего подешевел картофель, фрукты и овощи. Снизились цены и на рыбную продукцию, маргарин и майонез. В то же время стоимость ряда продовольственных товаров поднялась. Сложная ситуация в сельском хозяйстве привела к подорожанию хлеба и хлебобулочных изделий, растительного масла, круп и бобовых. Несколько выросли в цене макаронные изделия, мука и мёд, а также мясо, сливочное масло, сахар, консервы и алкогольные напитки. По непродовольственным товарам ситуация остаётся практически неизменной.
  • В ходе операции «Внимание: дети!» выявлено 1 816 нарушений ПДД, 874 связаны с превышением установленной скорости движения. За управление транспортным средством водителем, не имеющим такого права, к ответственности привлечены 30 человек. Было отстранено от управления 28 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Ещё 17 водителей проигнорировали запрещающий сигнал светофора, 274 не соблюдали требования, предписанные дорожными знаками или разметкой проезжей части, 111 не предоставили преимущество в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.
  • К профессиональному празднику приурочили открытие нового здания погранзаставы в селе Тея Григориопольского района. В нём служба пограничников станет значительно комфортнее. Здесь есть просторный класс, где будут проводиться занятия с личным составом погранслужбы, новая мебель. Скоро установят современную оргтехнику. Есть и своя спортплощадка. По случаю 30-летия образования ПМР ряду пограничников  вручили государственные и ведомственные награды.
  • Программа субсидирования процентной ставки работает в республике уже полтора года. Государство платит банку часть процентов по кредиту. Так, из 10-11% годовых оно берёт на себя 7%, сам заёмщик в итоге платит всего 3-4%. Кредиты выдают банки через Фонд госрезерва. Дают их тем, кто работает в приоритетных для государства отраслях, в первую очередь – в сельском хозяйстве. За время действия программы воспользоваться льготными кредитами успели многие предприниматели и производственники. Агрофирма «Фарбена» в
    с. Незавертайловка Слободзейского района уже более 5 лет развивает молочное производство. Сдают около 500 л молока в день на переработку Тираспольскому молочному комбинату. Корма выращивают на своих полях. Льготный кредит в хозяйстве взяли в прошлом году. 42 тысячи долларов ушло на покупку новой техники. Пока здесь выращивают собственное поголовье и усердно работают над увеличением объёмов производства.
  • В Бендерах по ул. Кишиневской готовится к сдаче многоквартирный дом. Квартиры в бывшем долгострое получат работники бюджетной сферы.
  • В Дубоссарах запустили ещё два детских сада – «Алёнушка» и «Красная Шапочка». На днях завершились ремонтные работы в рамках программы Фонда капвложений. В зданиях заменили окна и установили новые шатровые кровли. А за счёт местного бюджета благоустроили дворовые территории. Предварительно коллективы прошли подготовку и тестирование на COVID.
  • В Тирасполе на базе ОГРВ стартовали международные армейские игры. «Воин Содружества» – это Олимпиада, только для военных. В ней принимают участие российские военные и представители силовых структур Приднестровья. Соревнования продлятся три дня.
  • Заброшенный детский лагерь «Лира» в Бендерах в ближайшее время начнут восстанавливать. Объект недавно вернули в собственность государства. На территории есть здания, которые представляют историческую ценность.
  • В выходные многие школьники получили письмо на почту с логином и паролем для регистрации в электронной школе Приднестровья. Образовательная платформа Moodle полноценно заработает через неделю-полторы.
  • В Гармацком закончили восстановление сельского мемориала. В Дубоссарском районе за два года привели в порядок воинские захоронения в трёх селах. Их построили в 60-е годы и с тех пор ни разу не ремонтировали. Сейчас продолжают реконструкцию памятного места села Койково.
  • Активисты ученического совета Тирасполя провели информационную акцию. Ребята рассказали посетителям Екатерининского парка, чем правильно кормить лебедей, а также раздали брошюры о том, чем можно и нельзя кормить птиц, как ведут себя лебеди и как с ними нужно обращаться. В их разработке помог орнитолог из Приднестровского госуниверситета. Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи – это корни и зеленые части водных растений, водоросли, насекомые, мелкие рачки и рыбы, а не батон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.