Субсидировать расходы на капремонт

предлагает Правительство. Проблематика капремонтов многоквартирных жилых домов неоднократно обсуждалась на различных площадках. На совещании у премьер-министра руководство минэкономразвития и главы госадминистраций представили своё видение решения данного вопроса.

Открывая дискуссию, Александр Мартынов подчеркнул, что проблема ремонтов капитального характера актуальна во многих постсоветских странах, в том числе и в Приднестровье.

«Хочу отметить, что за прошедшие три года нам удалось достаточно неплохо продвинуться в части ремонта и строительства социальной инфраструктуры, коммунальных сетей, и к вопросу жилищного фонда мы с вами возвращаемся вновь», – констатировал глава Правительства.

По поручению премьера минэкономразвития провело работу и представило комплексную информацию в разрезе городов и районов: уровень тарифа на капремонт, фактическая собираемость средств, экономически обоснованная сумма затрат на капитальные вложения в жилфонд. Цифры показали: нынешний тариф на капитальный ремонт многоквартирных домов (в среднем 38 копеек за один квадратный метр, кроме Бендер, где он находится на уровне 50 копеек) не позволяет проводить необходимые работы. В прошлом году собираемость по данному виду услуг в целом по республике составила около 24 млн рублей (при необходимости в 67 млн рублей). По факту ежегодно не хватает суммы в размере 43 млн рублей.

Для примера: в Тирасполе из 1150 многоквартирных домов 677 требуют модернизации. Применяемого сегодня тарифа не хватает на реконструкцию в должном виде, отметила замглавы города Ирина Ольховик. «В общих словах, нам необходим капитальный ремонт подъездов, замена окон в них, капремонт электросети, кровли и фасада», – перечислила заместитель столичного градоначальника. Схожая ситуация и в других городах и районах. Для многих остро стоит вопрос отмостков, межпанельных швов и так далее.

Чтобы изменить ситуацию, Правительство намерено применить инструмент, схожий с компенсацией межтарифной разницы, то есть выделение средств из бюджета на покрытие реальной стоимости ремонтов. Проще говоря, жильцы домов будут платить по квитанции, как и прежде, а разницу возьмет на себя государство. Такой же механизм уже применяется в отношении платы за коммунальные услуги: для населения тарифы на свет, газ, тепло и воду не выросли, а деньги коммунальным предприятиям возмещают из госказны. Предлагается со следующего года выделить на эти цели 12 млн рублей из Фонда капитальных вложений.

«Если мы говорим о социальной политике и хотим помогать людям, мы должны эти вопросы решать за счет бюджета. Все это уже проходили на примере «Водоканала» и «Тирастеплоэнерго». Мы чуть без воды и тепла не остались с такой политикой, проводимой за счет предприятий. Социальная политика может проводиться только за счет бюджета», – обозначил Александр Мартынов.

Еще один вариант решения вопроса с капремонтом жилфонда – получение кредита ЖЭУКом и управляющими компаниями по программе субсидирования процентной ставки. Идею изучат в минэкономразвития. Кроме того, глава Правительства дал поручение проработать вопрос о полной оплате долгов государства по льготам перед ЖЭУКами.

По информации правительственной пресс-службы, премьер также поручил провести анализ использования денежных средств в ЖЭУКах. Этой работой займутся сотрудники государственной управляющей компании со следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.