…И праздник состоялся

Именно так.

В минувшую субботу воины-интернационалисты группы советских военных  специалистов на Кубе (ГСВСК) отметили 10-летие организации «Приднестровское  общество дружбы с Кубой (ПОДК)».

Как всегда,  на веранде Олега Подоляна. На торжества прибыли представители практически всех городов и районов.

Как хорошо чувствовать, что это и твой праздник. Еле успеваю принимать тёплые приветствия от друзей: Юры Мелентьева (Красное), Серёжи Сандула (Глиное), Саши Патрашко (Суклея), Юры Дикусара (Тирасполь), Саши Лёвкина (Бендеры), Володи Макушинского (Рыбница), Юры Грекова (Каменка)…

Всех не перечислить. Многих знаю давно. И мы так близки друг другу по духу боевого братства.

Юбилейное собрание открыл руководитель ПОДК Александр Пушкарёв. Он коротко охарактеризовал наши общие достижения. Нам действительно есть о чём вспомнить.

Встречи на уроках мужества в учебных заведениях, конкурсы «А ну-ка, парни!» в подшефном техническом училище имени Ю. Гагарина, участие  в мероприятиях военно-патриотического лагеря «МАРС», творческие конкурсы юных художников под девизом «Спасибо деду за Победу!», установка мраморной плиты на мемориале города Каменка в память о погибшем Михаиле Лупашко, захороненном на мемориале советских воинов под Гаваной, отстояли перед Верховным Советом законное право называться воинами-интернационалистами, и, наконец, издание книги «С возращением, Куба!», где собрано почти 50 воспоминаний воинов-интернационалистов ГСВСК с многочисленными иллюстрациями, где мы молодые, здоровые и красивые. А подробнее о наших успехах можно узнать, если заглянуть в Интернет на нашу страничку  поДК в «Одноклассниках». Командир, безусловно, не преминул упомянуть, что в этом году в связи с пандемией встречаемся впервые,  и потому  праздник у нас получается тройной: 75 лет Победы, 30 лет ПМР и 10 лет поДК. Потому и награды, которые вручил А. Пушкарёв, посвящены этим юбилеям. Большая группа активистов поДК награждена  памятными медалями «30 лет ПМР» и специальными почетными грамотами и благодарственными письмами. А еще командир вручил всем участникам  специальные  сувенирные календари, магнитики и крохотные металлические стаканчики. Вскоре мы поняли, для чего нам выданы стаканчики: в них налили по несколько граммов настоящего кубинского  рома, который привезли с Острова Свободы  недавно побывавшие там  А. Пушкарёв и О. Подолян. И первый тост, конечно, за успех нашего дела. И следовало ром закусить долькой мандарина, чтобы почувствовать настоящий аромат Кубы. Затем  мы послушали музыкальный привет из Каменки и посмотрели видеозапись песен о Кубе в исполнении  Олеси и Ивана Мойсенко. Всё время Олеся находилась рядом с нами, но только после одобрительных аплодисментов она вернулась в реальность из того времени, когда творили вместе с отцом. Жаль, конечно, что её отец Иван не дожил до этого дня, но все его помнят как человека активной жизненной позиции.

Автору этих строк, одному из старейших в этой компании, было особенно приятно приветствовать всех собравшихся, высказать свои добрые напутствия и  объявить премьеру новой песни на его слова  «Письмо матери с Кубы», объявить композитора и исполнителя песни Анатолия Пчелова из Рыбницы. Но каменчане  сразу же поправили,  что это их автор. Я не стал оспаривать это положение, потому что Анатолий действительно наш парень. В свое время как специалист Норильского горно-металлургического комбината работал на Кубе, помогал местным металлургам осваивать новое оборудование  на заводе. Кстати, наши полпреды привезли оригинальные сувениры, которые каждый из присутствующих норовил примерить на себя. И даже я не устоял от этого соблазна – накинул на голову сомбреро и взял в руки мачете и сигару. Таким меня и запечатлел внук на мобильный телефон. Приятно было сделать каждому подобное  селфи.

На эту встречу, как всегда, Юрий Зубко пришел с сыном Егоркой, который  стал для всех нас своеобразным живым талисманом. И Юрий очень точно и коротко пояснил, почему  он ходит на эти встречи с сыном: «Сын должен знать цену боевого братства,  как и то, что Родина всегда пишется с большой буквы». И тут же поделился воспоминаниями о недавней поездке в Среднюю Азию, к месту службы. На встрече с сослуживцами он показал нашу книгу, и те не поверили, что такое могут издавать у нас в Приднестровье. Отдавать не хотели, так понравилась.

Анатолий Якименко из Глиного,  будто подслушал наш разговор и признался мне, что на следующую встречу обязательно придет с внуком. По его словам, он у него большая умница: многократно побеждал в песенных  конкурсах в России, в Болгарии и нашей республике. А потом, улыбаясь, сказал, что если доживет, приведет и внучку. «Их мама Инна  работает у вас в редакции. Ей очень хочется выйти на работу, но двухлетняя Катюша ей пока этого не позволяет…».

А в конце праздника – общий снимок  как зарубка на память.

Кажется, всё получилось: где-то по сценарию, а где-то – экспромтом.

И в итоге я вот о чем подумал, по-философски мудро  и одновременно банально, что Земля  действительно большая и круглая, и на ней всегда есть место для неожиданных и радостных встреч, для мирных будней и светлых праздников, если на этой земле ЖИТЬ, а не существовать.

Никандр Елагин, воин-интернационалист ГСВСК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.