Как обстоят дела с вакансиями

В связи с введением в Приднестровье карантинных мероприятий ситуация на рынке труда складывалась по следующему «сценарию».

С января по июнь 2020 года потребность предприятий в работниках то возрастала, то уменьшалась. За это время в центры социального страхования и социальной защиты республики работодателями заявлено 3 013 вакантных рабочих мест всего. С июля по август отмечалось явное снижение количества заявленных вакансий. Так, по состоянию на 1 сентября 2020 года их было 2 513.

В министерстве по социальной защите и труду нам рассказали, что наибольший дефицит кадров сегодня наблюдается в следующих отраслях: здравоохранение – 25,1%; промышленность – 18,6%; строительство – 14,4%; жилищно-коммунальное хозяйство – 6,4%; образование – 6,0%; торговля и общественное питание – 4,1%. При этом большинство вакансий заявлено организациями Бендер (37,3%), Тирасполя (26,1%), Рыбницы и Рыбницкого района (11,9%).

Наиболее востребованными являются такие рабочие профессии: швеи, ткачи, водители, разнорабочие, уборщики, грузчики, прядильщики, слесари, продавцы, кассиры, повара, официанты. А среди должностей специалистов и служащих: бухгалтера, милиционеры, военнослужащие, пожарные, врачи различных квалификаций, лаборанты, операторы колл-центра, воспитатели, преподаватели, инженеры, строители.

Если вас интересует конкретная информация о наличии вакантных рабочих мест и должностей, вы можете ознакомиться с ней на сайте Единого государственного фонда социального страхования (www.ef-pmr.org). Интересующие данные можно найти, следуя по такому адресу: «Нормативные акты», «В сфере страхования от безработицы», «Занятость населения», «Порядок регистрации безработных граждан». Важно знать, что информация о вакансиях обновляется ежедневно. Удобно и то, что на сайте указаны контактные телефоны, по которым можно проконсультироваться по интересующим вопросам.

Также можно самостоятельно поместить резюме на официальном сайте фонда в рубрике «Ищу работу». Для этого необходимо выбрать город, заполнив строки установленной формы, либо размесить резюме, обратившись в отдел содействия занятости центра социального страхования и социальной защиты города (района) по вашему месту жительства.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.