Сентябрьское настроение

Нелёгким выдался во всех отношениях нынешний год. Но жизнь продолжается. А для директора Дойбанского филиала ТВКЗ «KVINT»  Владимира Дормы год стал юбилейным. В мае он отметил 25-летие трудовой деятельности на этом знаменитом на весь мир предприятии, а 14 сентября отпраздновал 55-летний юбилей. Для Владимира Семеновича его работа – это смысл жизни, и он беззаветно предан своему делу, выращиванию и переработке в прекрасные напитки ценнейшего дара природы – винограда. К слову, это мифологическое растение изучает целая наука – ампелография.

Владимир Семенович вспоминает, что когда он пришёл на Дойбанское производство в 1995 году, здесь были только голые стены, а ведь в советские времена это предприятие было одним из самых лучших не только в Молдавии, но и во всем Союзе. Именно здешняя почва, богатая кальцием, очень подходит для выращивания винограда. Дойбанская микрозона была изучена учеными, виноградарями, и именно она является одной из самых благодатных зон. Ее уникальность заключается в соответствующем ландшафте, должной высоте над уровнем моря, солнце холит и лелеет виноградные кусты, которые буквально купаются в его лучах. Поэтому в нашей республике и было принято решение о восстановлении  виноградарской отрасли, погубленной в годы горбачевской антиалкогольной кампании. Все начиналось с первых 15 гектаров, на которых был организован сортоиспытательный участок и высажены первые молодые саженцы. Инициатором этого стал Олег Маркович Баев, который является автором программы возрождения виноградарства в ПМР. А для того, чтобы определить, какие сорта лучше всего подходят, сюда привезли виноград 80 сортов.

Сегодня плодоносящий виноград на дойбанской земле занимает 1 464 гектара. И сейчас виноградари пожинают плоды своего труда, идет уборка. Ароматные грозди собраны с 600 гектаров.  Но на урожайности сказались сложнейшие погодные условия нынешнего года – бесснежная зима, поздние весенние заморозки, последующая засуха. Владимир Семенович рассказывает, что если раньше виноградная гроздь в среднем весила 120-130 граммов, то сейчас – 30-40. Тем не менее, урожай есть, и убирают его очень тщательно, чтобы не допустить потерь. Зато у нынешнего винограда очень высокая сахаристость, поэтому и напитки из него будут особенно вкусными. Так сахаристость винограда сорта Солярис достигает 23%. Для сорта Мерло показатель сахаристости в начале сентября в 22, 7% – очень высокий.

Если раньше, по словам директора, иностранные партнеры были больше заинтересованы в производстве и покупке виноматериалов европейских сортов, то сейчас многие хотят видеть «изюминку» нашего благодатного края и предпочитают местные сорта молдавской селекции –  Виорика, Фетяска нягрэ и другие. А всего здесь выращивают виноград тридцати сортов, в том числе король белых вин Совиньон, Шардонэ, Рислинг.

На уборке работают порядка 160 человек. И, конечно, очень выручают три современных комбайна, каждый из которых заменяет работу 100-120 сборщиков. Работа комбайнера на этих сложнейших агрегатах требует буквально ювелирной точности, это не поле, где можно развернуться как угодно. Междурядья очень узкие, и поэтому работать на такой технике могут только профессионалы, настоящие виртуозы. Такими поистине бесценными сотрудниками являются опытные комбайнеры Александр Перлов, Василий Катан. А Руслан Курарарь работает третий сезон, но уже догоняет по мастерству старших коллег.

Предприятию очень нужны рабочие руки – комбайнеры, трактористы, но надо учитывать, что работа на такой технике, оснащенной самым современным оборудованием, программным обеспечением, гидравликой руля, климат-контролем, требует серьезных знаний и большой ответственности. И несмотря на технический прогресс, на производстве остается много ручной работы.

Надо отметить, что руководство этого сельхозпредприятия полностью обеспечивает соответствующие условия труда своим сотрудникам. Осуществляют бесплатный подвоз на работу и обратно домой жителей других сел – Гармацкого, Цыбулевки, Дойбан, Дубово, Гоян, Роги, а также села Михайловка Рыбницкого района. Обеспечивают бесплатное горячее питание. В срок до 10 числа каждого месяца выплачивают зарплату, все желающие могут получить аванс, а также взять льготный кредит.

Из-за того, что многие винодельческие предприятия несут в этом году убытки, так как виноградные плантации пострадали повсеместно, спрос на дойбанский виноматериал большой. Дойбанский филиал готов его обеспечить.

Во время работы строго соблюдаются и все карантинные требования, сотрудники трудятся, соблюдая социальную дистанцию, каждый на своем участке. И несмотря на все сложности сегодняшнего времени, настроение в коллективе хорошее.

«Сентябрьское настроение, ведь когда убираешь выращенный тобой урожай, душа радуется! – говорит Владимир Семенович. – Надо верить, что все трудности мы преодолеем, и будем идти только вперед!».


В заключение несколько интересных фактов о винограде. На латыни «виноград» означает «vinifera». Поэтому именно в его честь и был назван открытый в прошлом веке астероид  Витис Винифера. Древние египтяне культивировали виноград в дельте Нила ещё в шестом тысячелетии до нашей эры. На изготовление одной стандартной бутылки вина уходит около шестисот ягод. Число сортов винограда не поддаётся исчислению, так как постоянно выводят всё новые и новые, которых сейчас примерно от 10 до 20 тысяч. При должном уходе виноградные лозы могут расти и плодоносить сотни лет. Выращивание практически не оставляет отходов, которые идут на производство самых разных веществ, включая дёготь и различные натуральные красители, а из семян изготавливают различные масла.


Инна Влада, с. Дойбаны, Дубоссарский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.