Учебный процесс по новым нормам

В республике после летних каникул возобновились уроки и пары. Особенностью образовательного сезона 2020-2021 является организация образовательного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

О том, как обстоят дела в учреждениях системы просвещения после первых дней работы и с какими проблемами сталкиваются преподаватели, родители и дети при исполнении норм санитарного регламента, говорили в Правительстве. К большому разговору Александр Мартынов пригласил всех, кто обеспечивает безопасную и качественную обучающую среду.

В городах и селах Приднестровья функционируют школы, техникумы, колледжы, вузы и большинство детских садов. В наличии имеются все необходимые предметы (средства защиты, бесконтактные термометры, дезинфицирующие жидкости). Все этапы – приход в учреждение, занятия, уход – идут в строгом соответствии с сантребованиями, подчеркнули руководители и представители госадминистраций совместно с начальниками УНО и проректором ПГУ им. Т.Г. Шевченко по образовательной политике и менеджменту качества обучения.

В зависимости от количества учеников, студентов налажены занятия в одну или две смены. Учащимся начальных классов выданы рабочие тетради (приложения к учебникам), напечатанные за счет бюджета.

Некоторые воспитательно-образовательные организации пока закрыты. Причины – карантин в связи с выявлением случаев COVID-19 и завершение ремонта на объектах Фонда капвложений. В частности, бригады меняют окна. Это поручение премьера, чтобы помещения можно было проветривать. Где-то оконные блоки уже установлены, в других заведениях их поменяют в самое ближайшее время. Учатся парни и девушки по смешанной системе – одни дисциплины (это математика, русский язык и др. наиболее важные) они осваивают за партами, остальные – удаленно, при помощи компьютеров и смартфонов.

По информации министра просвещения Аллы Николюк, современные девайсы есть у 95% учащихся. Это на 2% выше в сопоставлении с четвертой четвертью (весной 2020-го). Оставшиеся 5% учеников получают задания по стационарному телефону либо на бумажном носителе. Вместе с тем, студенты Приднестровского госуниверситета, не располагающие гаджетами, получили доступ к компьютерам электронного читального зала.

«В настоящее время также заканчивается подключение пользователей-учеников к системе «Электронная школа Приднестровья». Сейчас они могут входить как гости, но уже видят предметы, видеоролики, которые им помогают учиться, если они находятся дома. «Интерднестрком» уже завершил регистрацию учителей. И тогда будет работа через личные кабинеты ученика и учителя», – обозначила глава минпроса.

Еще один важный момент – создание таких условий в классе, чтобы учителя вели из него уроки онлайн. Как рассказал зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, до конца месяца ИДК подключит школы к оптоволокну, а в октябре ожидается поставка моноблоков.

Для детских садов и школ-комплексов (внутри которых размещаются дошкольные учреждения) приобретаются почти 4000 бактерицидных ламп. Срок их доставки – 1,5-2 месяца.

Для решения проблем при организации учебного процесса в новых условиях создан координационный совет по образованию. С сообщением об этом выступил премьер Александр Мартынов в ходе совещания по ситуации в просвещении. В состав нового координационного совета вошли руководитель минпроса, представители минсоцзащиты, минфина, минздрава, минэкономразвития, санэпидемслужбы, столичного УНО, ПГУ и других лиц, в чью компетенцию входят вопросы просвещения.

Премьер поручил специалистам встречаться как минимум раз в неделю. Первое заседание профильного координационного совета состоялось на днях. В числе обсуждаемых – кадровые, организационные, методологические и другие вопросы, которые влияют на качество и безопасность учебного процесса, сообщает пресс-служба Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.