Финансы для археологии

Деятельности научно-исследовательских лабораторий глава государства уделяет повышенное внимание. Их работе было посвящено не одно совещание при Президенте.

Основной принцип, на котором настаивает Вадим Красносельский, – результаты исследований НИЛ должны носить прикладной характер, причём даже когда речь идет о научных изысканиях фундаментальной направленности. Вопрос только в заказчике. Если исследования, необходимые для развития отраслей народного хозяйства, заказывают госорганы или хозяйствующие субъекты, то фундаментальные необходимы научной сфере, центром которой является госуниверситет. В этой связи Президент считает целесообразным включить ПГУ в число потенциальных заказчиков профильных НИЛ. Такая система позволит поддерживать, совершенствовать и развивать научную базу вуза, отметил Вадим Красносельский в ходе рабочего совещания.

К дискуссии в режиме видеоконференции были приглашены руководство и представители Администрации Президента, Правительства и госуниверситета. Говорили о реорганизационных процессах последнего времени в системе научно-исследовательских лабораторий ПГУ. На сегодняшний день их 25. Треть – фундаментальные, остальные занимаются исследованиями прикладного характера. Изменился и механизм финансирования. Именно он и стал основным вопросом повестки совещания. Речь шла, в частности, о системе оплаты труда сотрудников НИЛ «Археология». Эта лаборатория признана одной из самых востребованных и эффективных. Она успешно справляется с задачей по сохранению историко-культурного наследия ПМР.

Сотрудники, семеро из которых являются кандидатами исторических наук по специальности «Археология», активно вовлечены в создание Исторического атласа ПМР, новой редакции «Истории ПМР», на системной основе участвуют в археологических раскопках, проводят историко-культурные экспертизы, отмечалось в ходе совещания. Руководитель лаборатории Виталий Синика рассказал и о достойном представлении Приднестровья сотрудниками НИЛ «Археология» ПГУ им. Т. Г. Шевченко на международном уровне. При этом после принятия на правительственном уровне ряда решений административного характера, изменивших в том числе механизм оплаты труда сотрудников научно-исследовательских лабораторий, специалисты оказались в ситуации, когда их труд оплачивается раз в полугодие, причем сумма за год меньше, нежели была, к примеру, в 2019 году. Учитывая, что конкретно НИЛ «Археология» является основным, а для большинства сотрудников – единственным местом работы, такая ситуация грозит потерей кадров.

Еще один проблемный аспект – невыделение средств на организацию раскопок и иных видов практической деятельности в области археологии. «Археология – это тот вид исследований, которые невозможно осуществить, имея лишь тетрадь и карандаш. Она требует использования специального оборудования, командировок и так далее», – цитирует Вадима Красносельского президентская пресс-служба. Он поручил выяснить, почему при выделенных на финансирование НИЛ «Археология» 1,2 миллиона рублей освоено лишь 600 тысяч, а также откорректировать существующий механизм оплаты труда специалистов. Те из них, кто работают в НИЛ на постоянной основе, должны получать зарплату ежемесячно, договорники – не реже одного раза в квартал, считает глава государства.

По поручению Президента создана рабочая группа, которая в течение 10 дней проработает все поднятые в ходе совещания вопросы.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.