Мелиорация – задача номер один

На заседании Президиума Верховного Совета разговор шел о том, какие законопроекты войдут в повестку дня ближайших пленарных заседаний.

Председатель комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев предложил внести в повестку дня вопрос о создании рабочей группы по разработке концепции развития мелиоративного комплекса республики.

«В связи с тем, что существуют серьезные проблемы с мелиорацией, с финансированием этой отрасли, мы хотим создать рабочую группу, чтобы концептуально решить, что будем делать с мелиорацией и как ее будем финансировать. Будет ли это остаточный принцип, либо будет целевой бюджетный фонд по аналогии с Дорожным и Экологическим фондами. Хотелось бы выслушать все заинтересованные стороны, в том числе сельхозпроизводителей и представителей Правительства», – высказал предложение председатель комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

Глава комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун отметил, что в Верховный Совет накануне поступила законодательная инициатива Правительства, которая предполагает формирование дополнительного целевого финансового источника. Средства из него направят на развитие мелиоративной системы.

«2020 год показал, что без мелиорации нас ждут большие риски засухи. А это, в свою очередь, приводит к тому, что государство обязано отвлекать дополнительные ресурсы для помощи землепользователям. Поэтому решение обоснованное, логичное. Но вопросом надо заниматься комплексно. Нужно говорить, что мы делаем, как делаем, какая есть стратегия развития. Есть ли у нас технические задания, есть ли разработанный проект развития всего мелиоративного комплекса. Все вопросы требуют, чтобы на них был дан ответ. Поэтому предложение создать рабочую группу для выработки концепции развития мелиоративного комплекса – актуально», – поддержал коллегу председатель комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Члены Президиума Верховного Совета поддержали идею о создании рабочей группы. Этот вопрос включен в повестку дня пленарного заседания, которое прошло 16 сентября. Кроме этого, депутатский корпус в первом чтении рассмотрел проекты законов «О внесении изменения и дополнений в Кодекс ПМР об административных правонарушениях», «О внесении дополнений в Уголовный кодекс ПМР» и «О внесении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс ПМР».

Также депутаты обсудили отчеты о ходе реализации в 2019 году двух государственных целевых программ. Это «Стратегия развития Приднестровского государственного университета на период 2019-2023 годов» и программа «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих ремонта»  на 2019-2021 годы.

Материал о заседании Верховного Совета читайте в следующем номере.


Правительство предлагает сформировать дополнительный целевой финансовый источник, средства из которого направят на развитие мелиоративной системы.


Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.