Господдержка аграрному сектору

На новый уровень выходит развитие молочного животноводства  в селе Строенцы Рыбницкого района.   Недавно на молочнотоварную ферму  из Венгрии завезли 99 элитных нетелей высокопродуктивной породы голштина-фриз.

В Европе высоко ценят нетелей этой породы. Это долгожданное приобретение стало возможным благодаря льготному кредитованию, которое государство выделило ООО «Строенцы» для поддержки и развития молочного животноводства. Средства предназначены не только для покупки элитных нетелей, но и для модернизации производства.

Как рассказал нашему корреспонденту директор ООО «Строенцы» Игорь Паскарь, для этих нетелей специально построили коровник, который оборудовали вентиляционной системой нового поколения, завершается строительство нового доильного зала,  где установят современное высокотехнологичное оборудование итальянского производства. Доильный зал будут обслуживать два оператора, которые пройдут подготовку для работы на новом оборудовании.

Нетели уже пережили карантин, а некоторые успели растелиться. И теперь на ферме есть целая группа телят породы голштина фриз, которых по праву можно называть уроженцами села Строенцы.

Доярки отмечают отменный аппетит как у нетелей, так и у новорожденных телят. И в этой связи вопрос к руководителю агрофирмы: «Как в нынешних условиях обеспечить полноценное питание животных?».

– Кормовая база – одна из главных составляющих успешного животноводства, и мы со всей ответственностью подошли к решению этого вопроса. В хозяйстве под кормовые культуры отведены большие площади, налажен грамотный севооборот, чтобы полученного урожая кормовых культур было достаточно для составления полноценного рациона. Построены и современные хранилища для кормов, запас которых должен быть минимум на полтора года. В рационе обязательно присутствие грубых кормов – сена, сенажа, силоса, объём которых должен составлять не менее 60-70 процентов от общего количества кормов. «Молоко у коровы на языке», – так говорят специалисты животноводства, и эта истина справедлива на все времена.

Ситуация, сложившаяся в нынешнем году, ещё раз показала, что необходимо восстанавливать оросительную систему, которая пришла в негодность в период наводнения 2008 года. Со временем систему полива восстановят. И это будет ещё один шаг на пути к развитию высокопродуктивного молочного животноводства, а значит, к обеспечению продовольственной безопасности страны.

Игорь Паскарь выразил благодарность руководству республики за реальную помощь в деле развития молочного животноводства: «Государство помогло нашему хозяйству, а мы поможем государству в обеспечении жителей Приднестровья качественной натуральной молочной продукцией. Работать мы умеем!»

Дина Листюгина.
Рыбницкий район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.