Просто была война

Евгения Ивановна Барладян-Смирнова ­– наша землячка, родилась в январе 1923 года в селе Глиное Слободзейского района. С первых дней войны добровольно ушла на фронт и стала бойцом 74-го пулеметного батальона, а впоследствии – санинструктором санитарной роты 338-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии.

Из воспоминаний Дмитрия Куреня, заместителя командира стрелкового батальона по политчасти:

«…В августе 41-го года в молдавское село Глиное вступили первые подразделения фашистских войск. Наскоро попрощавшись с родителями, Женя с подругой Марией Горшей, минуя вражеские пикеты, уходит из села и становится бойцом 74-го пулеметного батальона Красной Армии. До десантирования наших войск на Малую землю была участницей обороны Одессы, испытала все горечи отхода и переправы через Керченский пролив.  В составе 136-го стрелкового полка она попадает в окружение вражеских войск на подступах к перевалу Донгу-Орунбаши Главного Кавказского хребта и с тяжелыми кровопролитными боями в составе того же полка под командованием подполковника А. Абрамова выбирается из окружения. В феврале 43-го   в составе группы пополнения высадилась на Малую землю и, прибыв в 1-й стрелковый батальон на должность санинструктора, боролась за спасение жизни раненых бойцов и командиров, оказывала им первую помощь, эвакуировала в санитарную роту бригады.    При высадке десанта на косу Бургас была ранена, но после лечения вернулась к своим малоземельцам в состав войск 1-го Украинского фронта. Здесь в 1944 году она вступила в брак с командиром минометного взвода лейтенантом Смирновым С., думала после войны создать счастливую семью. Но ее мечте не суждено было сбыться: вскоре муж  погиб под Бродами. В марте 1945-го по состоянию здоровья она демобилизовалась и вернулась в родное село, где и встретила День Победы».

После войны в Слободзейском районе было трудно с кадрами, особенно с руководящими.  Евгения Ивановна занималась комсомольской работой, преподавала в Слободзейской СОШ №1, училась в республиканской партийной школе. Не раз избиралась депутатом районного и сельского Советов, с 1963 по 1971 годы работала председателем Слободзейского сельского Совета, который считался одним из лучших в районе, а ее земляки любовно называли «хозяйкой села». Выйдя на пенсию, участвовала в работе ветеранской организации, в самодеятельном хоре пела любимые фронтовые песни. При этом всегда была скромным человеком. Только лишь в День Победы ее можно было увидеть с орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Октябрьской Революции и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…   Ее просили поделиться воспоминаниями о войне, и она это делала. Только часто от нее можно было услышать: «Ничего героического не совершила, просто была война, и я, как все, в ней участвовала».

Сегодня Евгении Ивановны нет с нами, но память о ней жива: в Слободзейском историческом музее хранятся документы, фотографии, наградные листы и личные вещи ветерана-фронтовика.  К ним внимание у посетителей особое, и внучке нашей героини (хранительнице фондов музея Наталье Балан) от этого вдвойне приятно.

Виктория ЧЕБАН, директор музея, г. Слободзея.

Фото Е.И. Смирновой из Архивного фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.