Последняя сессия VI созыва

В среду Верховный Совет после парламентских каникул собрался на пленарное заседание. Началась последняя сессия нынешнего VI созыва.

Перешедшие к работе вживую депутаты снова переведены на онлайн-общение. Но опыт пленарных заседаний в режиме видеоконференций уже есть, поэтому ожидается, что законодательная деятельность в оставшееся до выборов время (новый состав Верховного Совета должен избираться 29 ноября) будет достаточно насыщенной.

Возрождению мелиорации нужна «дорожная карта»

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о постепенном восстановлении мелиоративного комплекса, а заодно и о проблемах, которые подстерегают на этом пути. Есть осознание необходимости воссоздать оросительные системы, но нет плана действий. Поэтому на нынешнем пленарном заседании Верховного Совета по предложению главы парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олега Леонтьева решено создать рабочую группу по разработке концепции развития мелиоративного комплекса.

«Мы хотим создать рабочую группу, чтобы концептуально решить, что мы будем делать с мелиорацией и как станем финансировать. Будет ли это остаточный принцип либо целевой бюджетный фонд по аналогии с Дорожным и Экологическим фондами», –  цитирует пресс-служба Верховного Совета руководителя профильного комитета. Предполагается, что в рабочую группу войдут депутаты Верховного Совета, представители Правительства и специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. «Задачи, которые стоят перед нами, – это определиться с направлениями развития мелиоративной отрасли, с необходимым объемом средств, которые надо выделить, определиться с источниками данных средств. Это могут быть и государственные средства, и средства самих хозяйств, это могут быть и кредитные ресурсы», – заметил при обсуждении вопроса глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

В помощь молодым семьям

Продолжилось и совершенствование законодательства, сопутствующего реализации государственной программы предоставления жилья молодым семьям.

Напомним, что принята она в феврале этого года. На первых порах она была рассчитана лишь на несколько категорий работников бюджетной сферы – врачей, педагогов, участковых инспекторов милиции, аккредитованных сотрудников пенитенциарной системы. Это те самые области, где наиболее ощущается кадровый голод.

Претендовать на получение субсидии могут молодые семьи (первые пять лет после заключения брака), при условии, что один из супругов не достиг 35-летнего возраста, и неполные семьи.

Размер субсидии зависит от количества детей. Семьи без детей смогут претендовать на дотацию в 10 тысяч долларов. Наличие одного ребёнка даёт право на поддержку в размере 12 тысяч. Семья с двумя детьми и более сможет получить на приобретение жилья 14 тысяч долларов.  Государственная субсидия выдается на 10 лет.


Молодых специалистов надо выучить, обеспечить их работой и жильем, чтобы они оставались в Приднестровье жить, работать и растить детей.


В этом году введению программы помешала пандемия коронавируса, но, как заметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов:  «Наша задача – выучить молодых специалистов, обеспечить их работой и жильем, чтобы они оставались в Приднестровье жить, работать и растить детей. Молодежная политика государства включает различные инструменты, в том числе обеспечение молодых семей доступным жильем по программам ипотечного кредитования, субсидирования из республиканского бюджета и освобождение субсидий на жилье от налогообложения. Молодежь – будущее государства. Мы это понимаем и в следующем году обязательно запустим реализацию Закона «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья», финансирование которого было приостановлено из-за экономических последствий пандемии».

На нынешнем пленарном заседании Верховного Совета в окончательном чтении приняли закон, освобождающий от налогообложения получаемые молодыми семьями по этой госпрограмме субсидии.

От благодарных потомков

Ещё одна госпрограмма, обсуждавшаяся на заседании, касалась сохранения памятников, связанных с Великой Отечественной войной и защитой республики от агрессии националистов Молдовы. Программа принята в 2019-м и рассчитана на три года.

Всего на реставрацию порядка трёх десятков монументов должно пойти около 6 миллионов рублей. В прошлом году отреставрировано 12 объектов, включённых в эту госпрограмму, на общую сумму полтора миллиона рублей. Среди отремонтированных памятных мест – Мемориалы Славы в Тирасполе, Рыбнице и селе Чобручи Слободзейского района, а также монументы воинам-авиаторам в столице и погибшим в Великую Отечественную войну жителям села Гидирим Рыбницкого района. На заседании Верховного Совета в среду депутаты утвердили отчёт о расходовании средств в рамках программы 2019 года.

Под охраной государства

В продолжение темы сохранения исторического наследия парламентарии приняли решение о передаче под охрану государства курганов в районе села Глиное Слободзейского района и мозаичного панно в здании бывшего бендерского автовокзала. Первые – археологический памятник. Второе – триптих «Старые Бендеры», «Новый город» и «Красная площадь» – произведение искусства советского периода.   «Координаты курганов обозначены. Они будут состоять в списке памятников археологии, которых у нас более 2 тысяч. В последующем их исследуют.

Триптих создан очень известными в советское время художниками-архитекторами, в том числе таким автором, как Валентин Меднек. Ему принадлежит не один проект зданий, построенных в Бендерах. Во многих изданиях по изобразительному искусству СССР этот триптих был указан. Поэтому столь важно его сохранить. Была организована государственная историко-культурная экспертиза. Специалисты, архитекторы и художники высказывали свое мнение. В частности, речь шла о том, что именно этот триптих и его появление внесли значительный вклад в развитие монументального искусства советского периода»,  – подчеркнула начальник управления историко-культурного наследия госслужбы по культуре Марина Кашлева.

Университет должен развиваться

Среди документов концептуального характера, принятых Верховным Советом в прошлом году, значится и «Стратегия развития Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко», рассчитанная на срок до 2023 года. Отчёт о реализации стратегии в прошлом году был представлен на рассмотрение парламентариев. Среди того, что уже  удалось сделать в рамках стратегии, – переход на новые образовательные стандарты, внедрение электронного документооборота, расширение международного сотрудничества. В частности, в отчёте отмечалось, что в 2019 году в аспирантуру в российские вузы на бюджетную основу поступило 18 преподавателей нашего госуниверситета. На сегодняшний день учёную степень уже имеют более 300 человек, что составляет 27% профессорско-преподавательского состава ПГУ. В прошлом году квалификацию повысили 239 преподавателей. Также была открыта ещё одна научно-исследовательская лаборатория. Вместе с ней действующие НИЛ представили 28 тем исследований. Пять научных разработок направлены в агентство по инвестициям.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.