Закупки медоборудования и лекарств стали более прозрачными

Президент провёл совещание по вопросам организации закупок для нужд системы здравоохранения.

Рабочая дискуссия о совершенствовании механизма проведения закупок оборудования, техники, лекарственных препаратов и иной продукции медицинского назначения инициирована главой государства. Вадим Красносельский пригласил к разговору в формате видеоконференции руководство Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета, минздрава и других ведомств, имеющих отношение к тендерной практике и контролю проведения конкурсов, а также профильного парламентского комитета. Обсуждали текущее положение дел, отмечая положительный эффект законодательных изменений последнего времени.

Тендерные процедуры стали прозрачнее, главврачам предоставлена возможность проведения закупок на сумму, не превышающую 300 000 рублей, без проведения конкурса среди потенциальных поставщиков. О том, что к тендерам по линии минздрава стало гораздо меньше претензий, говорят как представители МВД и МГБ, так и специалисты Счетной палаты, завершившие проверку данного направления. При этом точечные пробелы все же есть, отмечалось в ходе совещания. Найти слабые места, обсудить причины их появления и предложения по усовершенствованию механизма госзакупок для нужд системы здравоохранения – цель дискуссии. В этом направлении работает созданная по поручению Президента правительственная комиссия. Пока анализируются предварительные выводы. Детальный отчет будет представлен главе государства в течение октября, сообщил руководитель приднестровского Правительства Александр Мартынов.

В ходе совещания пришли к выводу, что слабым звеном действующей тендерной деятельности являются медико-технические комиссии. Проблема в том, что в их состав обычно входят узкопрофильные специалисты, мнение которых зачастую базируется исключительно на собственных ощущениях и служебных привычках. Это негативная тенденция, которая отрицательно сказывается на тендерной политике даже при условии полного отсутствия коррупционной составляющей. Президент считает, что залог успеха кроется, в том числе, в альтернативности заключений. В этой связи Вадим Красносельский рекомендовал задействовать в обсуждении предложений не только приднестровских специалистов, но и зарубежных. Кроме того, глава государства считает, что участие посредников в конкурсах должно быть минимизировано. Вадим Красносельский напомнил, что, в отличие от фирм-поставщиков, оказывающих посреднические услуги, предприятия-производители несут ответственность за свою продукцию, дают гарантию качества, обеспечивают заказчика расходными материалами и запасными частями, могут организовать обучение соответствующих специалистов и, самое главное, не увеличивают стоимость товара за счет посреднической накрутки. Именно поэтому Президент рекомендует при равных предложениях предпочтение отдавать производителям. Еще один аспект, которому уделил внимание Вадим Красносельский, – допуск к участию в тендерных процедурах исключительно резидентов ПМР. Принцип прост: рассчитываешь на получение госзаказа – официально зарегистрируйся, участвуй в конкурсе на законных основаниях и неси ответственность за исполнение заявленных условий.

Как сообщает президентская пресс-служба, говорили на совещании и о том, что проведение тендеров не должно затягиваться: в случае их осуществления в начале года стоимость продукции будет гораздо ниже, чем, к примеру, в третьем квартале. Президент призвал к рачительному отношению к бюджетным средствам, подчеркнув, что в любом деле, в том числе и в организации госзакупок, побеждать должен разум.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.