Окунь не обычный, а морской

Купить в нашем городе морскую рыбу – никаких проблем. Но жаль только, что не свежую, а больше замороженную. Хотя и Одесса недалеко, и Черное море, но все же.  А поскольку я и моя семья ее любители, частенько захожу в рыбный корпус «Зеленого рынка» с надеждой, что сюда завезли что-то новенькое.

Вот и на днях, будучи на рынке, заглянула к знакомой продавщице. На прилавке лежал морской окунь. Мелковатый, но все же окунь. Цвет рыбы внушал доверие, и я, присмотрев из всех рыбешку покрупнее, попросила ее взвесить. Паренек-продавец, помогавший маме, застенчиво, но с видом знающего профессионала, произнес: «Самая полезная рыба». Меня эта фраза еще больше уверила в правильности своего выбора.

Я издавна любила именно эту рыбу, и, как мне помнится, в советские времена ее всегда было в достатке. Морской окунь – рыба вкусная, это факт, а о полезности ее раньше как-то нам особо и не рассказывали. Не было в ту пору и Интернета, откуда можно почерпнуть многое.

Меня все-таки заинтересовала полезность морского окуня, и вскоре я узнала о нем интересную информацию. Оказывается, морской окунь – это не вид рыбы, а целый род. Получил он такое название из-за схожести с речным окунем, но ничего общего с ним не имеет. Рыба живет на большой глубине, и глаза у нее очень крупные, чтобы лучше видеть. Скорее всего, от этого и произошло название, от слова «око» – глаз. Рыба эта – долгожитель, живет до ста лет.

Морской окунь – больше чем полезная рыба, считается диетической. Это раз. Во-вторых, содержит высококачественный белок, а он нужен тем, кто хочет похудеть. В-третьих, в нем предостаточно кальция и фосфора для укрепления костей. В-четвертых, есть в избытке цинк, что мужчинам нужно. И еще в рыбе больше обычного йода, который необходим для функционирования щитовидной железы, отмечается высокое содержание меди, тоже очень важный момент для пищеварения и кроветворения, и цена сравнительно невысокая – в разы ниже, чем, например, у лососевых и других рыб.

Но все же вернемся к тому, что я купила эту рыбу и решила приготовить из нее домашнюю уху. Сразу скажу – она получилась отменная: муж и сыновья дали блюду высокую оценку, что, к сожалению, нечасто от них можно услышать (мои мужчины, другой раз, капризничают, на похвалу не щедры). А тут услышала: «Спасибо, вкусно-то как, дай добавки».

А в рецепте моей ухи никакого секрета нет, и я с ним охотно делюсь, надеясь, что и другим хозяйкам добрые слова скажут.


Для приготовления ухи взяла картофель, морковь, сладкий перец, помидор, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец по вкусу. Разделила рыбу на несколько частей и поставила варить. Спустя 20 минут после закипания забросила все остальные ингредиенты и поставила кастрюлю на тихий огонь до готовности. Еще приправила зеленью укропа и дольками лимона. Вот и все. Попробуйте, и у вас уха получится не хуже моей. Остается только пожелать всем приятного аппетита!


Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.