Истории каждого дня

21 сентября

«Четвёртый уездный город полагается построить при Средней крепости, противу устья реки Ботны. Новосозидаемая крепость будет средством к привлечению жителей в новый город; а город при открытии в нём торговых дней и ярмарок и чрез разведение жителями садов и огородов будет выгоден для крепости», – писал в рапорте от 21 сентября 1792 года екатеринославский губернатор Василий Каховский. Так родился замысел о строительстве города, реализованный впоследствии отцами-основателями Тирасполя – Францем де Воланом и Александром Суворовым.

22 сентября

В 2003 году в Тирасполе состоялась встреча Президента ПМР Игоря Смирнова с заместителем главы Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком.

23 сентября

Ветерану Великой Отечественной войны из Дубоссар танкисту Владимиру Карповичу Зайчуку исполняется 93 года.

24 сентября

В этот день в 1965 году США в рамках космической программы «Corona» сделали собственным спутником-шпионом снимки городов Тирасполь и Бендеры из космоса. Кроме них на снимках видны села Терновка, Парканы, Ближний Хутор и Варница. «Corona» была беспрецедентно масштабным проектом Управления по науке ЦРУ при поддержке ВВС США, предназначенным для слежки за наземными объектами потенциального противника, прежде всего СССР и Китая.

25 сентября

Он родился 25 сентября 1771 года и уже в 18 лет ушел на очередную русско-турецкую войну. В 1789 году Николай Раевский (не путать с декабристом Владимиром Раевским, имеющим отношение к Тирасполю), будучи капитаном, принял участие в осаде и взятии Бендерской крепости. Ту войну герой окончил в чине подполковника, а позже дослужился до генеральского чина. На территории Бендерской крепости в 2009 году был открыт бронзовый бюст Раевского.

В этот же день в 1991 году ОПОН Молдовы вошёл в Дубоссары и Григориополь, тайно ночью пройдя по дамбам у Днестра. Женщины в городах начали круглосуточную посменную вахту у городских Советов народных депутатов, не давая возможности Молдове их захватить. 48 сотрудников Дубоссарского РОВД приняли единственно верное решение – присягнули на верность приднестровскому народу и созданной республике и перешли под юрисдикцию Приднестровья.

26 сентября

В 1964 году Молдавская государственная районная электростанция, расположенная в городе Днестровске, запущена в эксплуатацию (речь идет о ее первом энергоблоке). Общая мощность станции составляет 2520 МВт.

27 сентября

Орден Почёта был учреждён указом Президента ПМР от 27 сентября 1996 года. Им награждают за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественной деятельности, а также за проявление гражданской доблести и славы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.