В слове Родина

С чего начинается Родина? На этот вопрос у каждого свой ответ.  У кого-то она начинается с живописной речушки в маленькой деревне, у кого-то с суеты большого города, но с чего бы она ни начиналась, мы должны помнить малую родину, место, где мы родились и откуда вышли в жизнь. 

Из множества таких родных уголков и состоит наша общая   Родина. Моя Родина – это цветущее, благоухающее Приднестровье. Начало Родины – это мои родители. Они воспитывают меня, растят, хотят, чтобы я стала хорошим человеком. Для этого они прививают мне любовь не только к людям, но и к Отечеству. Любовь к Родине не может появиться внезапно.

Родина начинается с первой школьной линейки, на которой ты гордо пел гимн своей страны, с одноклассников, с друзей, которые всегда рядом. Это и люди, которые живут в нашей стране, и язык, который слышишь с детства.

Моя малая родина – село Мокра Рыбницкого района. Во все времена года нельзя найти живописнее места, чем наше село. Весной и летом оно утопает в цвету и зелени деревьев, осенью – в разноцветном убранстве листвы. По окраинам золотятся поля, засеянные пшеницей, подсолнечником.  На горе виднеется   лес – место, где совсем ещё юношей Евгений Дога писал первые шедевры, любовался природой и даже не подозревал о том, что принесёт своей Родине и себе мировую известность.

Мне нравится наслаждаться красотой природы и ощущать её живое дыхание, слушать пение птиц, вдыхать аромат полевых цветов и понимать, что всё это моё, родное! В этот момент остро ощущаешь, что ты несёшь ответственность за эту красоту, должен её сберечь, не навредить, чтобы другие   могли соприкоснуться с этим богатством.     Я могу любоваться красотой, что меня окружает, а вот сможет ли увидеть эту красоту будущее поколение? Я задумалась, а что же будет через 50 лет? Ведь уже сейчас я могу наблюдать за тем, как истребляют лес, загрязняют реки, сваливают мусор. Что останется после нас? И что могу сделать я для процветания своего края? Чем я могу помочь?

Я верю и надеюсь, что ещё не всё потеряно: не полностью разложились души людей, и земля не погибла, не перестала родить.

Мы в ответе за родной край, за то место, где родились и выросли.

Нужно, думаю, не призывать к патриотизму, а прививать его с детства, начиная с малого: любви к семье, месту рождения, дому.

Мы должны беречь и охранять своё Отечество.

Родина – это земля, на которой мы родились, это культура и обычаи, на которых мы выросли.  Любовь к Родине заключается не только в любви к определённому месту, но и к культуре как величайшей ценности, исторической памяти, преемственности поколений, верности традициям и заботе об охране природы.

В нашем селе сложилась традиция встречать православные праздники: Пасху, Рождество Христово, Вознесение и другие.

Жизнь любого человека не может быть полноценной, если она течет вне интересов Отечества, если он равнодушен к его судьбе. Каждый человек должен любить Родину, если даже видит ее несовершенство.

Люди, живущие в нашем селе, очень трудолюбивые, умные, веселые. Не хлебом единым жив человек. Ни один праздник не обходится без участия вокальных и танцевальных коллективов Дома культуры. А как красиво мы отмечаем 8 июля – День семьи, любви и верности, на это надо посмотреть! Приглашают семьи, которые прожили в браке 10, 25, 50 лет, устраивают конкурсы, проводят увеселительные мероприятия.

Куда бы я ни уезжала, сердцем всегда была со своей Родиной, дорогими мне людьми. Нигде не бывает так радостно и хорошо. И воздух такой родной, воздух моей малой родины. Сейчас в нашем Приднестровье спокойно играют дети, живут старики. Хочу, чтобы так было всегда. Это счастье – жить в мире.

Наша республика становится краше с каждым днем. Столица, город Тирасполь, славится новостройками: появляются детские сады, парки, фонтаны, игровые и спортивные площадки.

А сколько у нас памятников культуры! Чего стоит только Бендерская крепость с её многовековой историей!

Хочется, чтобы с годами все это только умножалось. Богатая республика – счастливые дети.

Я уверена, что без прошлого нет настоящего и будущего.

Мы подрастём и сделаем наше Приднестровье еще краше, современней и богаче. А как же иначе! Все это – наша Родина!

Александра Трояновская, ученица МОУ «Мокрянская РСОШ – д/с».

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.