Дамский клуб

Прошел месяц, и снова мы собрались с вами в Дамском клубе, чтобы поговорить о том, что волнует. Конечно, у каждого возраста свои интересы и свои вопросы. Однако у каждой из нас есть то общее, что важно в любом возрасте, на любом жизненном этапе. Желание выглядеть привлекательно, справляться с воспитанием детей, создавать уют в доме и сохранять гармоничные отношения с супругом – это то, что кажется значимым практически для любой женщины. Об этом и поговорим.


Быть в форме

В жизни почти каждой женщины есть период, когда она недовольна своей фигурой.

Кому-то досаждают широкие бедра, кому-то – отсутствие талии, другим – неподтянутые мышцы рук… Для достижения целей, связанных с внешностью, женщины готовы пойти на многое: кто-то сидит на диетах, ограничивая себя во всем, кто-то не выходит из спортивных залов. Однако во всем должна быть золотая середина.

Спорт и похудение – отличная связка. Кто-то предпочитает бегать, другие отправляются на тренировки по шейпингу. Безусловно, занятия спортом дома под комплекс упражнений по Интернету или бег на стадионе у дома – вариант «дешево и сердито». Однако мало кто обладает такой силой воли, чтобы настолько самодисциплинироваться. Потому многие предпочитают два раза в неделю ходить в зал. Сейчас немало секций по шейпингу, где тренер даст комплексы упражнений с разной физической нагрузкой. Где раз в месяц измерят вашу фигуру и сравнят результат с предыдущим, делая вывод, на какую группу мышц стоит увеличить нагрузку. Кроме того, здесь посоветуют, как изменить питание для достижения лучшего результата.

Чтобы занятия были эффективными, необходимо кардинально изменить режим питания. Практически все продукты можно есть, но в определенное время. И, конечно, не так много, как обычно хочется. К примеру, сладости лучше ограничить зефиром в шоколаде, мармеладом и горьким шоколадом, причем есть желательно с кофе или чаем минут через 40 после завтрака. Мясо только на обед в сочетании с овощами, либо за 5 часов до тренировки. Потребление углеводов в виде хлебобулочных изделий свести до минимума. Чтобы питание не стало ежедневной заботой, которой уделяется почти все свободное время, не следует слишком зацикливаться на этом. Вы, конечно, можете готовить отдельно для себя, есть по расписанию и постоянно носить с собой контейнеры с едой… Но существует и другой путь: нужно просто перестать есть много сладкого и мучного, особенно на ночь. Заниматься в меру спортом. И быть в форме.


Переходный возраст: зона риска

Ответственность за верное «преодоление» подросткового возраста лежит по большей части на родителях.

Нужно понимать, что речь идет не об «испорченности» или «вредности», а о естественном процессе взросления. У ребенка меняются ценности, ориентиры, появляются новые связи с окружающим миром. И некогда послушный ребенок неожиданно становится равнодушным к учебе, капризным. Он часами торчит за компьютером, включает на полную мощность музыку, закрывшись в своей комнате, дерзит старшим и бесконечно болтает с приятелями, забывая про учебу. Но опытные родители понимают, что этот период лишь временный, а в возникших проблемах отчасти виновны и взрослые: мы хотим, чтобы наш ребенок был самостоятельным, но одновременно стремимся во всем его  контролировать.

Понятно, что каждый ребенок индивидуален, но большинство подростков вступает в этот период с 10 до 15 лет. У девочек это случается чуть раньше, а у мальчиков – на пару лет позже. Вспомните, какими были вы, когда учились в том же классе. Познакомьтесь и пообщайтесь с друзьями дочки, сына. Сейчас подросток всячески пытается доказать всем, что он может самостоятельно решать проблемы, что давно стал взрослым. Однако если у него что-то не получается, он переживает это гораздо сильнее, чем раньше. Он начинает казаться себе самому неудачником. Ни в коем случае не упрекайте сына или дочь, будто они делают все это нарочно, чтобы вас позлить. Помните, что сейчас они нуждаются в любви и поддержке. Чаще обнимайте их, утешайте, подбадривайте, чтобы они не чувствовали себя одинокими и ненужными. Ребята, у которых в семье взаимопонимание, редко склонны к эпатажу.

В этот период родителям надо активно включиться в жизнь ребенка, дать нужный совет вовремя, правильно сориентировать в проблемной ситуации, подсказать, как преодолеть трудности. Но это невозможно, если вы не в курсе событий, происходящих в его жизни. Поэтому чаще говорите с подростками, расспрашивайте о друзьях, об увлечениях и симпатиях. Проявляйте искренний интерес к тому, что отныне влияет на их внутренний мир, но не сбивайтесь на нравоучения и критику. Чтобы выговориться, подросток должен вам доверять.

Отношения в семье между поколениями должны строиться на взаимном доверии. Иногда это непросто, но еще сложнее будет восстановить утраченное. Поэтому заранее старайтесь больше времени проводить вместе, но при этом не навязывайтесь. Общайтесь по душам в непринуждённой обстановке, ходите в походы (необязательно в лес, можно и по магазинам), смотрите общие фильмы и сериалы, чтобы потом делиться друг с другом собственным видением той или иной ситуации. Просто откройте какой-то свой личный секрет подростку. Поверьте: он это оценит.


Природа дома своими руками

Растения в доме всегда радуют глаз, создают уют, благотворно действуют на психическое здоровье, очищают воздух.

А чтобы комнатные растения радовали нас долгие годы, нужно их правильно подобрать. Покупать растения, ориентируясь только на их красоту, не следует. Ведь каждому виду требуются определенные условия. Прежде чем завести тот или иной цветок, обязательно поинтересуйтесь у специалиста, какая среда обитания ему подходит.

В каждом помещении разное освещение. Поэтому, выбирая себе «зеленого друга», нужно, прежде всего, учитывать его потребность в свете. По этому признаку все растения можно условно разделить на две группы: светолюбивые и теневыносливые. Причем как недостаток света, так и прямые солнечные лучи могут быть губительны для определенного вида цветов. Тенелюбивые растения можно выращивать, если у вас окно с северной стороны, либо очень затененное деревьями. Светолюбивые растения – если у вас окно выходит на юг, запад или восток и ничем не затенено. Ну а для умеренно освещенных окон подойдет очень много видов декоративной растительности.

Наиболее подходят для озеленения растения, которые выдерживают широкую амплитуду температур. Многим комнатным растениям нередко бывает вредна не низкая температура, а её резкие колебания. Также позаботьтесь об увлажнении воздуха, особенно зимой, ведь центральное отопление сильно сушит его. Влажность можно поднять, например, опрыскивая растения из пульверизатора, только делать это нужно теплой водой и не под прямыми солнечными лучами.

Если вы часто бываете в командировках, большую часть времени проводите вне дома, то вам не подойдут те растения, которые нуждаются в частом поливе. Полив зависит и от времени года: весной и летом необходим обильный, зимой – умеренный. Вода должна быть отстояна в течение двух-трех суток. Полив нужно производить так, чтобы вода вышла на поддон, промочив весь земляной ком. Через час воду из поддона нужно слить. Для растений важен дренажный слой на дне горшка из камешков, песка или гравия, в котором будет задерживаться излишняя вода, и земля не будет киснуть.


Как вести себя во время ссоры

Ссоры – неизбежный элемент любых отношений. Их можно свести до минимума, если научиться уважать привычки, склонности и точку зрения партнера.

Это сложно. Но необходимо, если вы хотите сохранить отношения и тем более семью. Нужно просто соблюдать во время любой ссоры или разногласий несколько правил, которые помогут выйти из нее с честью, давая возможность примириться.

Даже если эмоции зашкаливают, визг и крики мало кому добавят очков в споре, а вот уважение партнера можешь потерять. Не стоит также задевать самые больные места партнера. Даже если тебя вывели из себя, обидели, оскорбили. Уязвимые места есть у каждого человека, особенно у мужчин, и чем дольше ты с ним живешь, тем больше его слабых мест знаешь. Не говори ему вещей, которые могут его реально задеть и посеять комплекс на всю оставшуюся жизнь. Мужчина может простить тебе все что угодно, но если ты одним словом заденешь его самое больное место, он может помнить об этом до конца своих дней.

Театральное пакование чемоданов и хлопанье дверьми в надежде на то, что он побежит вдогонку, будет слезно просить прощения и умолять вернуться, далеко не всегда срабатывает. Как это ни печально, мужчины могут обходиться без женщин легче, чем мы без них. Поэтому, принимая решение уйти, необходимо учесть, что за тобой вдогонку могут и не побежать; ответить себе честно, будешь ли ты счастливее одна, чем с ним, взвесить все плюсы и минусы; принимать решение только на холодную голову. И, наконец, всегда помнить о том, что за одну минуту старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Практически нереально…

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.