ЭтаЖи

Миллениалы

Скачать музыку бесплатно и без регистрации.

Продолжить эссе о молодых людях, родившихся в 1990-е годы, мне бы хотелось музыкальной темой.

Понятное дело, что у разных поколений совершенно различные музыкальные вкусы. Мой дед в начале 1960-х годов в своем украинском селе был, собственно, законодателем музыкальных вкусов: он играл на баяне, а потому ни одни сельские танцы без него не обходились. Потом слушали музыку на пластинках и радио, Эдуарда Хиля, Софию Ротару или «Битлз» с «Машиной времени», неважно… Потом появились кассеты, а уже в постсоветское время – диски.

В первую очередь, важны не стили музыки миллениалов, а способ ее прослушивания. Мы были первопроходцами эдакой «бесплатной» музыки. Действительно, подростки 2000-х годов перестали покупать и кассеты, и диски. Объяснить это достаточно просто: любую композицию можно было скачать в Интернете. В тот момент «Интерднестрком» запустил собственный сервис под названием «Портал», где можно было найти и музыку, и фильмы без проволочек («бесплатно и без регистрации», как говорили десять лет назад). Просто все, что душе угодно: от нового дум-метал альбома «Paradise Lost» до фильмографии Дэвида Линча. Любимые тексты песен, которые раньше нужно было заучивать наизусть или переписывать в тетрадку, стало возможным найти за пять минут. Такое обилие информации развило в миллениалах высокую степень критичности и неприязни к поп-культуре.

Тем временем музыкальные тренды претерпели серьезные изменения, по сравнению с тем, что слушали «иксы» (поколение, рожденное в 80-х). Остросоциальное творчество вроде группы «Кино» перестало быть востребованным. Исчезли постсоветские табу на острые тексты, а что не запрещено, то, как известно, и неинтересно. Важнее социальных тем и всяких «алюминиевых огурцов» стало чувство несовершенства всего мира и себя самого в частности, личные переживания человека, романтика и философия. Миллениалы вполне хорошо учили английский язык, по сравнению со своими предшественниками, поэтому в 2000-х был настоящий бум иностранных исполнителей, которых услужливо продвигал телеканал MTV.

Миллениалы унаследовали увлеченность рок-музыкой, гитарой еще из 1990-х. На начало 2000-х пришелся расцвет неформальной культуры. Именно тогда неопрятных панков и металлистов подвинули все эти перекрашенные в черный цвет готы, розоволосые эмо, рэперы в широких штанах и кепках, нерасчесанные и одетые из секонд-хенда гранжера, последователи Курта Кобейна. Был всплеск всяческих неоязычников и скинхедов (впрочем, всем им сейчас двадцать и больше, а то и тридцать лет, они завели счастливые семьи и подзабыли свои длинные волосы).

Их всех объединял интерес к гитарной музыке (слово «рок» здесь неуместно: «Битлз» – тоже рок, но их на тот момент уже не слушали) и общее название – «неформалы». В школе неформалы старались отгородиться от «обычной» части класса, считая, что те «не шарят», потому как слушают какого-нибудь «диджея Тиесто», а не «Слипкнот». В каждом городе были места, где собирались неформалы всех мастей. В Тирасполе они облюбовали парк «Победа», парк им. Кирова и знаменитый «квадрат» в центре. В Бендерах, например, много мощных концертов проходили в ДК «Шелковик». Это сейчас там популярны танцы для девочек, а раньше в таких Домах культуры «лабали» «патлатые» музыкальные группы!

Конечно, далеко не всем нравились длинноволосые бородатые неформалы в кожаных куртках и футболках с изображениями любимых групп (подчас за такой брутальной внешностью скрывался 16-летний старшеклассник). Пацаны с микрорайона стремились поймать неформалов, чтобы научить их жизни и пригрозить в следующий раз постричь налысо. Потасовки, массовые и «все на одного», бывало, случались в перечисленных точках сбора, вроде парка им. Кирова. Особенно вечером.

Миллениалы выиграли сражение, но не войну. Тогда они отстояли свое право на критичность и перфекционизм, право слушать ту музыку, которую им хочется слушать. Но уже спустя десять лет все поменялось. Исчезла мода на гитару, из колонок больше не доносится «Король и Шут». Музыкальную композицию можно теперь собственноручно, не обладая ни слухом, ни голосом, записать на своем мобильном телефоне в течение получаса. Зато больше нет потасовок в парке им. Кирова и вопросов «Ты кто по жизни?». Честно сказать, никто по ним особенно не скучает. У приходящего на смену «поколения снежинок» новые черты, они не склонны выяснять отношения на пустом месте. Больше никогда в истории человечества не будет поколения, способного сравнить цифровой мир с миром без Интернета, по достоинству оценить звук виниловой пластинки или шипение кассеты. Впрочем, и ценителей Бетховена и Мусоргского уже лет сто пятьдесят как раз-два и обчелся.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.



Нехоженые тропы

Началось все с индустриального туризма и городских исследований. Многие локации в приднестровских городах, даже не заброшенные, а ныне действующие, представляют для меня неподдельный интерес. Их внешний вид, вовлеченность в городскую среду, нынешнее состояние…

В 2015 году я попал на стадион «Динамо» в Бендерах. Тогда он был еще заброшен, потом его восстановили. У этого места серьезная энергетика. Тогда же я посмотрел ряд видео об индустриальном туризме в Интернете, с чего и началось мое увлечение этой темой.

Я бы не сказал, что подобный вид туризма прямо всех привлекает. Зачастую те, кто ходит по условно заброшенным местам, обычно пьют, курят, пишут на стенах и прочее. Люди постарше приравнивают нас к этой не самой приятной категории людей. Но дело в том, что нам как раз и интересна история того или иного места, которая часто уходит корнями в советское прошлое! В том же городе Бендеры действует большая промзона с самыми разными предприятиями, молодежь о ней и ее предназначении практически не знает. Мне интересно вникать в то, как работали советские люди, учитывая масштабность тогдашнего производства. Сейчас нам сложно понять, что такое «советский дух». Плакаты, сообщающие, что пятилетку нужно выполнить в три года и не нужно совать пальцы в станок …

Я никогда не беру никаких вещей с посещенных мною локаций, потому что придерживаюсь простого правила: любой провод, гайка или чашка – это часть истории того или иного места, будь то заброшенное здание больницы или бывший сельский Дом культуры. К сожалению, далеко не все, кто считает себя сталкером (так называются люди, кто увлечён поиском и обследованием малоизвестных мест), считают так же. Нужно признать, что многие из них имеют проблемы из-за того, что проникают на те или иные объекты нелегально. Что касается меня, все фотоотчеты и истории о посещенных местах я выкладываю в Инстаграм, при этом стараюсь максимально описать, какое место посетил, когда его построили, для чего оно предназначалось.

В этом году я решил расширить свою карту путешествий и освоить некоторые исторические места Приднестровья. Особенно мне пришелся по душе Каменский район. Расскажу о некоторых особенно запомнившихся мне достопримечательностях. В горном массиве близ села Хрустовая находится горный колодец, основанный более ста пятидесяти лет назад. Под ним находится подземный ручей, из-за его потока в любую жаркую погоду вода в колодце холодная и свежая. По легенде, его построили молдавские пастухи, чтобы любой путник мог отдохнуть в тени мощных деревьев, испить холодной воды и набраться сил.

Позже мы отправились в село Рашков и решили остаться там на ночь, чтобы было больше времени на осмотр достопримечательностей. Мы с товарищем купили хлеб, картошку, сосиски и до рассвета сидели на горе Черновка у костра, пекли картошку, жарили сосиски. В Каменском районе нет особенно высоких объектов, на крышах которых можно сделать удачное фото, зато их с лихвой заменяют местные горы.

На второй день мы побывали в старейшем католическом храме нашего края – костеле святого Каэтана. Меня удивил тамошний «магазин честности»: в нем можно приобрести различные церковные товары, но продавца нет. Берешь товар и кладешь деньги в коробочку. До этого момента я не очень верил в честность наших людей, но там я своими глазами убедился, что никто и не собирался красть их и вполне спокойно оплачивал покупки без всякого продавца. На втором этаже костела мы осмотрели колокола, старинные книги, иконы, различное оборудование. Здесь тоже не было никакого намека на охрану. Может быть, нам, людям, привыкшим к урбанизированным страхам, это действительно в диковинку.

Я уверен, что в Приднестровье есть немало памятных мест, в том числе и прошлого, «советского», века, которые необходимо не просто исследовать, но и по-новому открывать их для молодежи. История нашего края не заканчивается XIX веком, и многое из прошлого, те же ДОТы времен Великой Отечественной войны, – наше историческое достояние.

Дмитрий ШМАТОК, студент Дубоссарского индустриального техникума.



Игры, в которые играют дети

Сегодняшние студенты еще помнят детские игры, в которые играли в 2000-х годах практически в каждом дворе. Корнями они уходят в глубокое прошлое, но, думаю, пришлись бы по вкусу и нынешним школьникам.

Возможно, эта страничка попадется на глаза ребятам 10-12 лет, и они откроют для себя нечто новое. А возможно, о старых добрых играх (не компьютерных) им напомнят бабушки и дедушки.

КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ. Точное время возникновения «казаков», одной из самых популярных дворовых игр, неизвестно.  Название возникло исторически: еще в царской России казаки действительно охраняли мирных жителей от нападений разбойников. «Казаки» побеждают в игре, если выполнено хотя бы одно из условий: узнан секретный шифр или пойманы все разбойники.

САДЖО (ПМР). Спокойная игра с мячом, тайну названия которой, вы, возможно, пытаетесь разгадать до сих пор. Развивает реакцию и внимательность. Для «саджо» не требуется много участников, можно играть и вдвоем, но, как это обычно бывает в дворовых играх, чем больше игроков, тем веселее. Каждый молча придумывает себе биографию – здесь фантазия не ограничена. Определяется с именем, возрастом, городом, любимым блюдом и так далее. Первый вопрос, который задает водящий: «Как тебя зовут?». Он бросает игроку мяч, называя при каждом броске один вариант ответа. Если вариант неверный – игрок отбивает мяч, если правильный – ловит.  Если водящий говорит непонятное слово «саджо», мяч также нужно поймать. Если же игрок в это время случайно отбил мяч, ответом считается слово, прозвучавшее во время предыдущего броска. Что интересно, в Приднестровье название «саджо» практически неизвестно: его заменили хорошо знакомым «ПМР», которое и стало магическим словом для варианта этой игры у нас.

СИФА. Чаще всего она была чисто мальчишеским развлечением. Девочки редко вступали в такую игру, потому что в качестве снаряда выступала грязная тряпка. Первый игрок берет тряпку в руки и бросает ее в рядом стоящего участника, крича «Сифа!». Задача второго – поскорее задеть тряпкой какого-то другого участника, иначе «грязный» статус закреплялся за играющим до конца дня. Обычно игру начинали внезапно, не договариваясь заранее, и далеко не все играющие вообще хотели принимать участие в подобном развлечении.

ЛАПТА. Эта древняя игра (появилась она на Руси еще в XIV столетии) сейчас переживает второе рождение. На ровном поле проводят две линии, расстояние между которыми – примерно 15-20 метров. Одну линию называют городом, вторую – домом. Правила являются упрощенным вариантом бейсбола. Каково же было мое удивление, когда недавно я увидела, как в одном из тираспольских дворов ребята из средней школы играли в такую знакомую мне лапту!

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ, РАЗ. А это уже типичная игра для девочек. Она всегда начиналась с известной считалочки: «Море волнуется, раз…». В конце игроки замирают в позе какой-либо фигуры. В первом варианте игры водящий должен угадать, какую именно фигуру изобразил игрок. Во втором – выигрывает тот, кто дольше всего продержался в заданной позе, в третьем – побеждает участник, изобразивший фигуру, которая больше всего понравилась водящему.

РЕЗИНОЧКИ. Безусловно, эта игра – основа основ для начала дружбы между девочками в 3-5-х классах. Для этой детской забавы требовалась только бельевая резинка. По ходу игры условия усложняются, в итоге резинку поднимали все выше и выше. Задача прыгающего – не задеть резинку, не запутаться в ней. Чтобы не цепляться обувью, мы часто играли босиком. Если кто-то из участников ошибался, то менялся с девочками, которые держали резиночки. Сегодня во многих городах даже проводят чемпионаты по играм в резиночку, а к участию допускаются люди любого возраста.

Наталья СЛЕПЧЕНКО, студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.