Хозяйка Плотьянского леса

С чего начинается мой рабочий день? С ясного солнышка, которое выползает из-за крон деревьев, свежего ветерка, который прогоняет остатки сна, лесной тропинки и пения птиц, – лесничий Плотьянского лесничества Ефимия Васильевна Сментына рассказывает о своей работе с любовью и удовольствием. – Каждый день иду в лес, как на встречу с молодостью. Уже больше сорока лет в лесничестве работаю. Лес для меня как дом родной!

Какими мы обычно представляем лесничих? Могучий бородатый старик, в тулупе, с ружьём за плечами, которому не страшны ни буря, ни метель, ни волки, ни медведи. А наша героиня – милая улыбчивая женщина, круглолицая, женственная, настоящая лесная фея. И ведь владения у неё немалые – порядка пяти тысяч гектаров лесных угодий: глаз да глаз за таким хозяйством нужен! А за сорок лет работы она утвердилась в мысли, что верно выбрала профессию – один раз и на всю жизнь.

…У каждой мечты есть точка отсчёта. Ефимия о работе в лесном хозяйстве задумалась ещё в детстве, когда помогала матери работать на поле. Ей было лет двенадцать, когда она наравне со взрослыми женщинами научилась пропалывать плантации сахарной свеклы. Во Флорештском районе (там прошло детство Ефимии) выращивали огромные площади этой ценной культуры. Ряды плантации длинные – больше километра, от одной лесополосы до другой, и работать приходилось под палящим солнцем. Пока с сапой, пропалывая и прорежая растения, дойдёшь до конца ряда, семь потов сойдёт. Зато обедали и отдыхали всей бригадой в лесополосе, в прохладе, в тени деревьев. Там же, во время обеденного перерыва, мама дочке рассказала, зачем сажают лесополосы, какую они пользу приносят и как защищают от эрозии почву: «Лесная полоса – всему полю краса. Деревья – это и для поля, и для людей спасение». Мамины слова запали в душу.

В школе Ефимия с большим интересом изучала ботанику и биологию. А после окончания средней школы поступила во Львовский лесотехнический институт, который успешно окончила в конце семидесятых. Направление получила в Рыбницкий лесхоз, где её в 1978 году приняли помощником лесничего, а с 1980 года и по сей день Ефимия Васильевна – лесничий Плотьянского лесничества.

Как отметил главный лесничий ГУП «Приднестровье-лес» Андрей Плотян, среди сотрудников лесного хозяйства Воронковского и Плотьянского лесничеств достойных работников много, но женщина-лесничий, да ещё такая боевая – одна:

– В нашем регионе естественных лесов всегда было мало, поэтому основная масса лесных угодий – дело рук человеческих. В семидесятых-восьмидесятых годах минувшего столетия были посажены тысячи гектаров леса. В Рыбницком районе, например, около 30 тысяч гектаров лесных угодий. Ефимия Васильевна сама участвовала в посадке, на её счету сотни, а может, и тысячи деревьев. Ведь благодаря зелёным насаждениям удаётся предотвратить эрозию почвы, сохраняется водный баланс и живут наши родники. Поэтому и дороги ей леса – настоящее богатство нашей земли. За многолетний добросовестный труд Ефимия Васильевна Сментына была награждена высокими правительственными наградами, в том числе орденом «Трудовая Слава». Добрый пример для молодого поколения лесоводов!

— Лес – наше богатство, он внимания и заботы нашей требует. Работать в лесу для меня счастье, – Ефимия Васильевна в своём лесничестве знает каждое дерево, будь то ясень, дуб или клён. – А ещё лес – дом для диких животных и птиц. Много их живёт и кормится: кабаны, косули, лисицы, зайцы, барсуки, ежи, фазаны и даже волки. Но за лесом надо ухаживать.

У нас в лесничестве 12 обходов, которые контролируют вместе со мной два мастера – Вячеслав Сментына и Михаил Гроник. Если надо, проводим санитарные рубки, удаляем сухостой. К работе в лесу привлекаем и сезонных рабочих. Дрова реализуем местному населению. Заготавливаем летом сено и веточный корм, которыми подкармливаем диких животных в зимний период. А ещё мы собираем семена деревьев и сажаем их в питомнике. Потом саженцы реализуем покупателям – и в городе, и в сёлах района ведутся работы по благоустройству, и тут без наших саженцев не обойтись! Хватает работы и зимой, и летом.

– Ефимия Васильевна, вы говорите о работе. Но лес для многих – лучшее место для отдыха…

– Поэтому мы оборудовали две зоны отдыха для любителей природы. Это очень удобно: в районе зоны отдыха, на лесной поляне, – родник с чистейшей холодной водой, тут же – столы и скамейки под навесом, яма для костра и для мангала, заготовленные сухие дрова – чтобы не было соблазна рубить живое дерево. Отдыхайте, наслаждайтесь! Жарьте шашлыки, играйте в волейбол, дышите свежим, настоянным на лесных травах, воздухом! Большинство отдыхающих – добропорядочные люди, которые после отдыха убирают за собой и увозят мусор, оставляя чистоту и порядок. А бывают неорганизованные и невоспитанные гости леса, которые и костёр забудут залить, и бутылки пустые оставят после себя. Стараемся воспитывать нарушителей, объяснять: «Лес – храм природы. Приходи сюда с чистыми помыслами и добрым сердцем – и природа одарит тебя здоровьем и хорошим настроением. Кто лес любит и знает, тому он помогает!».

– Ефимия Васильевна, а что значит лес для вас, для нашей республики, для нашей планеты?

– Лес – спасение Земли. Не зря его называют лёгкими планеты. От леса зависит наполняемость воды в родниках и реках, леса от ветра защищают, урожаю помогают. Леса душу очищают! Многие приходят в лес, чтобы ощутить гармонию жизни, чтобы стать чище и добрей. А доброта, как известно, спасёт этот мир. Сбережём лес – будет жить планета!

Дина Рудая.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.