Чувство стиля и символа

В столичной картинной галерее открылась выставка членов союза дизайнеров Приднестровья, приуроченная к тридцатилетию Приднестровской Молдавской Республики.

Отечественные дизайнеры внесли предельно конкретный вклад в развитие приднестровской государственности, в дело поддержки отечественного производителя, в популяризацию приднестровских достопримечательностей, брендов… Именно от труда дизайнеров зависела графическая визуализация тех посылов, ценностей, атрибутов, которые сегодня традиционно ассоциируются с Приднестровьем.

На данный момент сложно найти область, где труд дизайнера не был бы виден. Будь то сфера производства, логотипы компаний, коммерческих объединений или же оформление конкретных проектов, идей, праздничных мероприятий…

Как отметила побывавшая на открытии выставки начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, приднестровские дизайнеры очень достойно представляют страну и, со своей стороны, делают республику, край ещё более привлекательными, узнаваемыми в художественном, графическом плане.

И действительно, трудно себе представить такого посетителя выставки, который, глядя на представленные работы, не отметил бы высокий профессионализм когорты авторов.

В настоящее время членами творческого объединения являются семнадцать мастеров, которые специализируются на самых разных направлениях современного дизайна. Это может быть и архитектурный дизайн, и дизайн в области полиграфии, а также дизайн мебели, интерьеров…

Большинство жителей вряд ли задумывается, какова предыстория тех или иных логотипов, знаков, символов, окружающих нас в повседневной жизни, тогда как на самом деле за ними гигантские труд и жизненный опыт, вся сумма знаний.

Так, глава союза дизайнеров Владимир Галанин создает строгую, в минимализме и одновременно весьма занимательную айдентику (фирменный стиль). Например, им рожден бренд «Покупай приднестровское!», айдентика которого собрана из простых форм – квадратов и треугольников, приятно гипнотизирующих зрителя на рекламном продукте. Фигуры хитро формируют образ цветка, запоминающегося с первого взгляда и надолго.

Дизайн нередко имеет и национальную, а в нашем случае – сверхнациональную, приднестровскую основу, то есть вбирает в себя опыт поколений, традиции, семантические (смысловые) величины народной культуры. По мысли директора детской художественной школы им. Фойницкого Марии Мариян, дизайн был изобретен не на голой почве, а скорее подсмотрен в природе, базируется же он на естественном стремлении человека к прекрасному.

Весьма показателен в этом отношении логотип «30 лет ПМР». В центре красного круга (цифра «30») – зеленая точка. Как объясняет Владимир Галанин, графическое решение передает идею приднестровской идентичности, самосознания человека, самоопределение. Таким образом, и круг (самая гармоничная фигура), символизирующий наше окружение, край, весь круг друзей, близких, сограждан, и точка в центре (самосознание, личность) органично связаны, если человек осознает себя частью целого. Так, во всяком случае, автор этих строк уяснил мысль дизайнера. Однако трактовки могут быть разными (опять-таки, именно в силу многослойности символа). К примеру, точка может означать и посеянное зерно, а круг – землю, или же то количество зерен, которые будут получены из одного (зерна или, скажем, доброго дела).

В аннотации к выставке говорилось, что члены творческого объединения преследуют цель создания креативного продукта, «показывающего, что в Приднестровье работают способные и перспективные дизайнеры». Эту формулировку можно дополнить словами, что сами дизайнеры, перспективные и способные, являются соработниками, наряду с тысячами приднестровцев, в деле популяризации Приднестровья.

Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.