Подготовка к выборам

Очередное заседание Центральной избирательной комиссии прошло в знаменательный для всех приднестровцев день – 14-ю годовщину со дня референдума.

17 сентября 2006 года при явке в 78, 55% за независимость Приднестровья с последующим свободным вхождением в состав Российской Федерации проголосовало 97,1% приднестровцев.

Говоря о значимости этого события, председатель ЦИК Елена Городецкая в беседе с журналистами подчеркнула: «Для Центральной избирательной комиссии это бесценный опыт и предмет особой гордости потому, что референдум является одним из столпов нашей государственности, нашей независимости. Центризбирком возглавлял работу по организации голосования, которое было проведено в условиях максимальной открытости, при широчайшем участии международных наблюдателей и в атмосфере всеобщего воодушевления».

Избирательная кампания ожидает нас и в этом году. 29 ноября во второй раз в нашей республике пройдёт Единый день голосования. Так же, как и пять лет назад, в этот день состоятся выборы депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций. Поэтому, как и предыдущие, нынешнее заседание Центризбиркома было целиком посвящено избирательной кампании, которая, напомним, началась 3 сентября. Кстати, как сообщила Елена Городецкая, уже выдвинуто пятеро кандидатов в депутаты Верховного Совета. Процесс выдвижения идёт и на местных выборах.

Так же, как и пять лет назад, для удобства сортировки бюллетени при подсчёте голосов для каждого вида выборов будут разниться по цвету. А бюллетень выборов депутатов сельских (поселковых) Советов к тому же ещё и вдвое меньше трёх остальных. По сравнению с выборами пятилетней давности, каждый бюллетень изменил цвет. Все они достаточно надёжно защищены от подделки. Но сколько степеней защиты имеют бюллетени и в чём она заключается, является тайной. Вид бюллетеней утверждён на заседании Центральной избирательной комиссии.

Сменятся и некоторые места для голосования, о чём избирателей предупредят посредством публикаций в СМИ, а также объявлений, которые будут размещены на входе в подъезды многоэтажек или на столбах, если речь идёт о частном секторе. Причины переноса участков для голосования различны. Например, в Слободзее вместо неотапливаемого здания подобрано более комфортное помещение. Магазин в селе Ближний Хутор Слободзейского района, где ранее проходило голосование, ныне закрыт. В Дубоссарской центральной районной больнице, где в предыдущие годы располагался избирательный участок, ныне развёрнут коронавирусный госпиталь.

Пандемия COVID-19 стала причиной и ещё нескольких изменений в избирательные процессы. О некоторых, например, о мерах предосторожности при приёме документов у кандидатов, мы уже рассказывали. Центризбирком также решил создать кадровый резерв на случай выбытия на время кого-нибудь из состава какой-либо избирательной комиссии. Кстати, заявление о подаче заявок от кандидатов недавно было опубликовано в нашей газете.

Александр Никитин.

Фото: https://www.cikpmr.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.