COVID-статистика

Состоялось очередное заседание Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса.

На заседании Оперштаба озвучена актуальная COVID-статистика. В Приднестровье с начала исследований на наличие коронавируса взято 36064 пробы биоматериала граждан, подозреваемых в инфицировании. Зарегистрировано 3045 фактов заболевания. Лечение проходят 596 человек, еще 162 ожидают результатов ПЦР-тестирования. Выздоровевших – 69%. За время пандемии скончался 81 носитель вируса (летальность – 2,7%).

У каждого, кто не справился с COVID-19, были серьезные сопутствующие заболевания. Но при этом важно понимать, подчеркнул в ходе обсуждения Вадим Красносельский, что, не спровоцируй коронавирус ухудшение состояния здоровья, эти граждане могли бы жить. «Опасность инфицирования и его последствия должны правильно оценивать как граждане из группы риска, так и те, кто считает себя физически здоровым обладателем крепкого иммунитета», – подчеркнул Президент.

Загруженность COVID-госпиталей составляет 42%. Для врачей коронавирусных стационаров организуют курсы повышения квалификации. Обеспечен полугодовой запас средств индивидуальной защиты. На постоянном контроле наличие в достатке антикоронавирусных препаратов. Готовится к открытию рыбницкая и к функционированию в круглосуточном режиме тираспольская COVID-лаборатории. Для обеих обучают кадры. Проводящей забор биоматериала лаборатории при столичном медучреждении «Тирамед», направляющем анализы на исследование в молдавскую коммерческую структуру,  предписано открыть филиалы – пункты забора биоматериала в Бендерах, Рыбнице и Григориополе.

Проведен предварительный расчет материальных затрат на содержание и лечение COVID-пациентов: в зависимости от сложности течения болезни – от 3,4 тысячи до 4,9 тысячи в первые сутки нахождения в стационаре, от 2,1 до 3,7 тысячи – в последующие. Срок эффективного лечения – в среднем две недели. Эти расходы сейчас (при любом источнике инфицирования гражданина) берет на себя государство. В случаях, когда вирус привезен из зарубежных туристических поездок, несправедливо проводить лечение за счет налогоплательщиков, считают члены Оперштаба.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по поручению Президента вырабатывается механизм страхования граждан, выезжающих на отдых за пределы Приднестровья, на случай их заболевания коронавирусом.

Фото Виктора Громова.