Лучше места не найти – приезжайте к нам в Садки

Ох уж эта пандемия. Многих она заставила пересмотреть планы на отпуск. А ведь сентябрь  еще балует нас солнечной погодой, и в Приднестровье есть чудесные места, где можно отлично провести время, насладиться природой родного края, убежав от городской суеты.

Одно из них  – в Каменском районе. Впрочем, север республики сам по себе красив: с величественными горами, густыми лесами и чистым воздухом.  В такой живописной местности на нескольких гектарах раскинулась фазенда «Садки», расположенная в одноименном селе. С одной стороны – высокая отвесная скала, с другой – бурлящий Днестр. 

В день нашего приезда здесь отдыхали две компании – семья из Бендер, которая на своём авто проделала тот же путь, что и мы на редакционной машине, и супруги из Рыбницы. И все говорили одно: приехали, чтобы отдохнуть от городского  шума, привести мысли в порядок, побыть  поближе к природе.

«Отлично отдыхаем – не можем надышаться чистым воздухом, напиться родниковой водой, насладиться красотой, сидим у озера, едим ягоды, гуляем по берегу. Мы впервые на фазенде, но нам очень здесь нравится. Думаю, что будем сюда приезжать», – отмечают рыбничане Иван Китайка и Галина Ананий.

Бендерчане привезли в «Садки» и старшего в семье – бабушку, которой почти 80 лет. «Кажется, что время здесь останавливается. Мы плавали в Днестре, а ночевали в палатке. Впереди другие оздоровительные процедуры», – отметили отдыхающие.

Сначала это место не кажется чем-то примечательным, обычный участок со шлагбаумом на въезде. Но стоит пройтись по территории, замечаешь много интересного. В первую очередь искусственные озёра, в которых плещется рыба, а на одном есть катамаран, пусть не новомодный, ещё советский, но чем не плавсредство.

Предусмотрено зонирование – уютные беседки, рядом мангалы, качели, домики для ночёвки. В «Садках» могут находиться сразу несколько компаний, но мешать они друг другу не будут. Для любителей более активного отдыха есть волейбольная площадка.

На территории фазенды разбит питомник ягодных культур.  Чтобы можно было угощать приезжих практически круглый год (с марта по ноябрь), культивируют  ремонтантные сорта малины и ежевики. Кроме того, из выращенных ягод варят вкуснейшее варенье (ежевичное – необыкновенное, вкус не сравним ни с каким другим) и готовят, как здесь говорят, «укреплённый» ежевичный сок (дамский напиток на спирту).

На участке растут ещё фундук, инжир – синие плоды на зелёных кустах хорошо видны, а сладкие, словно мёд. Ровные ряды лаванды источают аромат на расстоянии. Отвар из этих фиолетовых благоухающих  цветов добавляют в чан с водой, где можно попариться. Это сауна в японском стиле (офуро). Она сделана под навесом, но на открытом воздухе. На протяжении всего сеанса температура воды поддерживается на уровне 38 градусов. Считается, что офуро помогает достичь гармонии тела и духа, снимает усталость и восстанавливает силы.

Ещё одно средство расслабиться и оздоровиться – апитерапия. На фазенде есть пасека и небольшой домик рядом. В нём приятно пахнет пчелиным воском, ведь вся деревянная обшивка стен им пропитана. Устроено несколько лежаков на ульях с пчёлами. Прилёг на такой, а снизу труженицы жужжат, создавая небольшую вибрацию, благотворно влияющую на организм. Практикуют оздоровительный сон на ульях.

Владелец фазенды Виктор Музыка рассказал, как обычная дача  трансформировалась в место отдыха. «Раньше было много профилакториев, вот и у меня появилась идея организовать что-то подобное – приехал человек, попил родниковой воды, отведал ягод, полежал на пчёлах, попарился в чанах с лавандой. Отдохнул так недельку и поехал работать полный сил», – говорит он.

На участке многое сделал собственными руками.  Ещё в начале лета здесь не было электричества, всё это время работала своя мини-ГЭС («Дубоссарская ГЭС -2», как в шутку называет её создатель).

Но ещё не все планы реализованы. На территории фазенды не первый год строится гостиница, требует больших вложений, поэтому завершить работы пока не получается. А поскольку место пользуется популярностью (за 10 лет работы здесь отдыхали не только приднестровцы, но и иностранные туристы), а река разливается и подтапливает строения, то в ближайших планах построить второй этаж на имеющемся другом здании. Ещё Музыка хочет приобрести велосипеды, чтобы отдыхающие могли  исследовать местные красоты, прокатиться с ветерком к ближайшим сёлам.

Пока мы беседовали, Виктору Алексеевичу несколько раз звонили – желающих отдохнуть на фазенде сейчас много, границы закрыты, и поток туристов увеличился. Чтобы вас приняли, и вы с комфортом отдохнули, надо заранее позвонить и договориться. Так сказать, забронировать место.  Здесь могут разместить сразу четыре компании, но на ночлег устроить – только 10 человек.

«Сейчас у нас много отдыхающих. Раньше приезжали из Молдовы, а сейчас больше жителей Приднестровья. Часто на экскурсию привозят людей из Каменского санатория. Свободнее в будние дни, а выходные всегда заняты – кто-то день рождения у нас празднует, кто-то вырвался на несколько дней отдохнуть.  Все перезагружаются, обнуляются, пополняют запасы жизненных сил», – рассказал Виктор Музыка.

…Время, выделенное на поездку, нас поджимало, но уезжать совсем не хотелось. Появилась мысль: сюда мы ещё вернёмся и останемся не на один день!

Светлана Осадчая.
с. Садки, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.