Волшебная светлая ночь

А зачем вообще нужно ночное освещение? В больших городах, понятно, для многих с наступлением ночи начинается время отдыха и развлечений. А зачем оно в небольших городах, селах, где пойти ночью особенно и некуда, ведь большинство жителей после наступления сумерек находятся дома? Ведь на ночное освещение тратят большие деньги из бюджета, думала я  раньше. Тем более, что не раз проезжала ночью по дорогам населенных пунктов соседних стран, и там была просто кромешная темнота…

Пока не пришлось часто ходить по ночам: сначала к больной свекрови, потом – к маленьким внукам, ездить в круглосуточную аптеку. И только тогда увидела, как красивы ночные Дубоссары! И сколько людей по ночам не только спешат по различным делам, но и просто гуляют и наслаждаются свежестью. А уличное и декоративное освещение создают неповторимые уют и красоту и, конечно, обеспечивают безопасность нашего передвижения в ночное время.

Дубоссары  – один из самых освещенных городов нашей республики. Освещенность территории города и сел района составляет более 80%. На городских и сельских улицах работают более двух тысяч светильников.

Несмотря на пандемию, которая сбила многие наши планы и программы, коллектив Дубоссарских РЭС в нынешнем году продолжал выполнять работу.

Самое главное достижение – это строительство двух километров линий электропередачи по улице Пляжной. Эта улица  в Дубоссарах появилась вместе с базой отдыха местного туристического комплекса более полувека назад, сейчас на ней располагается новый центр реабилитации для детей с ОПЖ, который недавно был торжественно сдан в эксплуатацию.

Как рассказывает главный инженер Дубоссарских РЭС Александр Лупол, работы выполнял коллектив электромонтажного участка. Лучшие его сотрудники – мастер участка Вячеслав Ускату, электромонтер Александр Радовский и другие специалисты.

А на улице Набережной в этом году также будут проделаны соответствующие работы по проведению ЛЭП.

Сейчас в городе в стадии завершения находится реконструкция ЛЭП по улицам Чкалова, Комсомольской и Комарова. Это самонесущие изолированные провода – даже при сильных порывах ветра, падениях веток с деревьев не происходит замыканий, а, значит, и аварийных ситуаций.

Новую подстанцию устанавливают по улице Горького, № 23-25.

Еще одна трансформаторная подстанция в этом году появилась в селе Цыбулевка, где ранее была очень сложная ситуация с уличным освещением, электросети практически выработали ресурс, и поэтому аварийные ситуации возникали здесь постоянно. В прошлом году сумма средств, направленная на капитальную реконструкцию ЛЭП в этом селе, составила порядка 300 тысяч рублей. В нем также установлено ночное освещение на реконструированном мемориальном комплексе. В преддверии 75-летия Великой Победы объект включен в программу по реконструкции памятников и мемориалов. На гранитных плитах выбито более 300 имен погибших при освобождении села – это советские солдаты, односельчане, не вернувшиеся с войны, жертвы фашизма. А в местной школе провели реконструкцию освещения в раздевалках, в коридоре, спортивном зале,  установили освещение при входе в спортивный зал со двора.

Достопримечательностью нынешнего года в городе стало открытие «Маминого парка» у автостанции, где установлен фонтан с разноцветной подсветкой, ширина его чаши – 6 метров, высота ­ – 4 метра. В этом парке, разбитом на месте бывшего пустыря, есть все: детская площадка в виде двухэтажного красного автобуса, спортивные снаряды, площадки для занятий воркаутом и игровыми видами спорта, теннисный стол,  уличные тренажеры, тротуары,  установлены оригинальные фонари. А к фонтану каждый вечер приходят дубоссарцы и восхищаются ночным городом.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.