Это нужно потомкам

Хорошее решение, на мой взгляд, принял Президент, обозначив свое видение концепции будущего Приднестровского государственного исторического музея, который войдёт в состав Екатерининского парка.

Считаю, правильно выбрано его место – здания действующего сейчас музея и корпусов, подведомственных министерству обороны (в народе – старый дом офицеров). Здесь разместятся исторические панорамы скифских курганов, военных действий по защите Бендерской крепости, рассказывающие об участии советских воинов в Ясско-Кишинёвской операции, наших приднестровцев в войне 1992 года с националистами Молдовы. Предполагается расположить постоянно действующую выставку техники времен Великой Отечественной войны.

Будет благоустроен значительный участок центральной улицы 25 Октября от площади до замыкающего его сквера, откуда обветшавшая сейчас старая лестница ведет нас к Днестру на набережную и городской пляж. Ее планируют реставрировать, придать облик строения, присущего эпохе Екатерины.

Президент призвал нас, горожан, не быть сторонними наблюдателями в создании государственного музея, а принять участие в рассмотрении его проекта, высказывая свои идеи и предложения. В связи с этим предлагаю расширить и кардинально изменить сквер, придав ему современный вид, тем самым завершить весь строящийся комплекс лицом эпохи сегодняшнего времени. Неплохо было бы здесь установить памятник или статую, олицетворяющую в граните или металле образ приднестровского народа – созидателя, труженика, воина, интеллигента.

В предполагаемый комплекс будущего государственного музея, так нужного потомкам, также предлагаю включить небезынтересное, на мой взгляд, по архитектурному виду здание, что напротив сквера (угол улицы 25 Октября и переулка Энгельса). Там в перспективе может расположиться отсутствующий до сих пор у нас в столице Дом национальностей, который пропагандировал бы своей работой единство народов нашей республики.

 Николай ГОРОБЕЦ, председатель общественного совета г.Тирасполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.