Вехи борьбы

Принятие Верховным Советом МССР дискриминационных законов о языке, безнаказанный штурм националистами здания МВД в Кишиневе (10 ноября 1989 г.),  избиение депутатов от Приднестровья (22 мая 1990 г.), принятие «Декларации о суверенитете ССР Молдова» (23 июня 1990 г.) красноречиво свидетельствовали о полнейшей беспомощности как республиканских, так и всесоюзных партийных и государственных советских структур.

Соответственно, процесс самоорганизации, набиравший в Приднестровье всё большую силу, предстояло вывести на качественно иной уровень. Справедливость этой позиции подтвердили референдумы и съезды, проходившие на протяжении всего 1990 года.

21 мая в Бендерах состоялась встреча представителей городов и районов Приднестровья, на которой было решено провести референдумы по вопросам создания Приднестровской республики в составе МССР, о государственной символике, о разработке концепции свободной экономической зоны.

Действовать приходилось в крайне напряженной обстановке, народнофронтовцы наседали. 22 мая в Кишиневе депутаты Верховного Совета от Приднестровья подверглись избиению. Своими варварскими действиями националисты, однако, добились обратного эффекта, заставив ещё более сплотиться многонациональный народ. 27 мая в Каменке был снят триколор, в этот же день в городе (на тот момент – поселке городского типа) состоялся митинг протеста против дискриминационной политики.

1 июня сессия Бендерского Совета народных депутатов утвердила Положение о референдуме и назначила дату волеизъявления в Бендерах.

2 июня в Парканах состоялся исторический I съезд депутатов всех уровней, принявший Декларацию о социально-экономическом развитии Приднестровья. И хотя Верховный Совет Молдовы практически сразу признал состоявшийся съезд неправомочным, а в Уголовный кодекс специально была внесена статья о преследовании инакомыслящих, процесс самоорганизации и самоопределения приднестровцев уже ничего не могло остановить.

После принятия в Молдове Декларации о суверенитете и утверждения парламентом Заключения комиссии по правовой и исторической оценке «пакта Молотова-Риббентропа», объявлявшего создание самой МССР незаконным актом, возрождение приднестровской государственности стало вопросом и задачей номер один.

1 июля на референдуме в Бендерах против румынского триколора проголосовали 93,8% избирателей, притом что 97,4% высказались за вхождение Бендер в Приднестровскую республику в случае её создания.

В июле-августе референдумы (как, например, в с. Ближний Хутор) и сходы граждан прошли в самых разных приднестровских населенных пунктах.

5 августа новый референдум успешно прошел в Рыбницком районе. На этот раз он уже касался вопроса о создании приднестровской государственности с составе СССР. За ПМССР – 95% голосовавших. В этот же день прошел референдум в Парканах. 12 августа на избирательные участки вышли жители Дубоссар (за ПМССР – 97%). На аналогичных позициях стояли каменчане, жители Слободзейского и Григориопольского районов. Общие результаты референдумов неопровержимо свидетельствовали: идею образования приднестровской государственности население левобережья Днестра и ряда правобережных населенных пунктов горячо поддерживает.

21 августа сессия Тираспольского горсовета выступила с призывом к проведению II съезда депутатов всех уровней Приднестровья в связи с необходимостью защиты экономических, политических и социальных прав трудящихся региона.

Михаил ФЕРНЕТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.