Старо-новая отговорка Кишинёва

На днях нашу страну в очередной раз посетил глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

В Тирасполе он провёл две встречи – в Администрации Президента, в которой кроме Вадима Красносельского приняли участие министр иностранных дел Виталий Игнатьев и советник Президента Руслан Слободенюк, а также отдельно с руководством нашего внешнеполитического ведомства.

Основная тема переговоров – текущее состояние переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Он, как подчеркнул Вадим Красносельский, в последнее время «буксует». Кроме того, что Кишинёв постоянно создаёт новые проблемы во взаимоотношениях с Приднестровьем, так ещё и молдавская сторона отказывается исполнять ранее взятые на себя обязательства. Причём, как заметил Президент, стопорятся и уже успешно действовавшие механизмы. В качестве примера глава государства привёл отказ Молдовы от исполнения договорённости о выдаче приднестровским автовладельцам нейтральных номеров. Кишинёв свернул работу своих представителей в ПРТС (пункты регистрации транспортных средств), объясняя это непродлением депутатами молдавского парламента соответствующего закона на новый срок. Такую аргументацию Вадим Красносельский назвал сомнительной, а подход Молдовы к решению насущных проблем – в целом несерьёзным. При этом Президент обратил внимание собеседника на то, что молдавская сторона, уклоняясь от выполнения обязательств по вопросам социально-гуманитарного плана, пытается переключить переговорный процесс в политическую плоскость. «Складывается ощущение, что молдавская сторона искусственно создает видимость желания двигаться вперед в переговорном процессе», – заметил глава государства.

Во время встречи с Клаусом Нойкирхом в МИД ПМР глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев подчеркнул: «Пауза в переговорах неоправданно затянулась. Проблем становится больше с каждым днем, они носят разноплановый характер. В этой части рассчитываем на поддержку международных участников урегулирования для того, чтобы минимизировать любые препятствия для нормальной жизни людей и работы экономических агентов».

Паузу в переговорах в Кишинёве оправдывают очередной электоральной кампанией. 1 ноября в Молдове пройдут президентские выборы. Но, как показывает многолетний опыт молдо-приднестровского диалога, это одна из многих традиционных отговорок молдавской стороны. Кроме избирательных кампаний при объяснении затухания интенсивности переговоров, со стороны Кишинёва в ход идёт ещё один столь же сомнительный аргумент – политический кризис. Следует сказать, что это явление в Молдове уже давно стало нормой. Поэтому Вадим Красносельский во время беседы с Клаусом Нойкирхом и обратил внимание, что не стоило бы молдавским политикам ставить в зависимость от внутреннего положения в Молдове переговорный процесс. «Отсылки на электоральные обстоятельства недопустимы. Это внутригосударственные вопросы, которые не должны влиять на внешнюю политику», – цитирует Президента его пресс-служба.

Кстати, глава миссии ОБСЕ подчеркнул, что понимает и разделяет обеспокоенность приднестровской стороны по поводу неисполнения Кишинёвом ранее взятых обязательств. Речь шла и о работе ПРТС, и вообще о пакете соглашений, называемых «Берлин +», – достигнутые на июньском 2016 года заседании в столице ФРГ формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; ОБСЕ, Россия и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели) договорённости, превратившиеся впоследствии в детализированные молдо-приднестровские соглашения. На последующих заседаниях «Постоянного совещания» (ещё одно название переговоров в формате «5+2». – Прим. ред.) в Вене (2017 год) и Риме (2018-й) стороны подтверждали приверженность следовать берлинским договорённостям. Прошлогодний Братиславский раунд переговоров в формате «5+2» оказался безрезультатным. Представители Молдовы отказались подписывать его итоговый протокол, кстати, согласованный всеми остальными участниками.

В этом году «Постоянное совещание» ещё не созывалось. Но во время последнего визита 17 июня в Приднестровье и Молдову Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг высказал надежду на скорое проведение очередного раунда «5+2», пускай и в режиме видеоконференции. Позицию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе насчёт необходимости собрать «Постоянное совещание» подтвердил на нынешних двух встречах и Клаус Нойкирх. Приднестровская сторона уже неоднократно заявляла о том же самом.

Как сообщает пресс-служба Президента, во время встречи с Вадимом Красносельским Клаус Нойкирх поинтересовался подробностями последней на сегодняшний день его встречи с Игорем Додоном. Напомним, что приднестровская сторона включила в повестку дня президентских переговоров весь комплекс проблемных вопросов во взаимоотношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Президент же Молдовы сделал акцент лишь на приднестровских карантинных постах. Эта тема затрагивалась и во время беседы Вадима Красносельского с Клаусом Нойкирхом. «Пока Молдова «пылает», находится в «красной зоне» и уклоняется от исполнения требований карантинной безопасности, мы будем ограничивать контакты. Вирус надо купировать», – сказал по этому поводу глава нашего государства, добавив, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации Приднестровье вынуждено вновь будет восстановить ранее снятые посты. При этом Президент подчеркнул, что порядка 80% приднестровцев, заболевших COVID-19, контактировали с носителями инфекции из Молдовы.

И ещё… Через Клауса Нойкирха Вадим Красносельский решил обратить внимание мирового сообщества, и в первую очередь Всемирной организации здравоохранения, на то, что Молдова нуждается в дополнительном внимании и консультативно-методической помощи в борьбе с распространением коронавируса. Напомним, что делегация ВОЗ по приглашению нашей стороны уже побывала в Приднестровье, несмотря, к слову, на сопротивление Кишинёва…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.