В правительстве

На ликвидацию последствий стихии

выделили средства Рыбницкому и Дубоссарскому районам.

Премьер подписал распоряжение о выделении из Резервного фонда Правительства ассигнований для финансирования восстановительных работ в двух районах республики, пострадавших этим летом от разгула стихии. Так, в июне ливневые дожди в некоторых населённых пунктах Рыбницкого района полностью смыли асфальтобетонное покрытие и размыли гравийные дороги. Уже в начале июля Правительство выделило первый транш в сумме 300 тыс. рублей на частичную ликвидацию ущерба в селе Красненькое. По оценкам экспертной комиссии, всего для устранения последствий стихии необходимо порядка 3 млн рублей. Именно такую сумму в III квартале 2020 года направят для оплаты расходов, связанных с выполнением работ по восстановлению автомобильных дорог в пострадавших населенных пунктах.

В Дубоссарском районе в результате майских ливневых дождей, сопровождавшихся шквальным ветром и градом, нанесен значительный ущерб жилищному фонду, а также учреждениям образования и культуры.

Силами местных коммунальных служб частично выполнены работы по устранению последствий стихии, восстановлены кровли, однако для проведения всего комплекса работ требуются дополнительные резервы. Для восстановления поврежденных объектов выделено 3 млн рублей. Согласно распоряжению Правительства, в месячный срок после проведения соответствующих мероприятий госадминистрации должны предоставить подробный отчет о целевом использовании средств.



Об изменениях в медицине

На совещании в Правительстве обсудили ход исполнения поручений, связанных с обеспечением эффективной деятельности медицинских учреждений республики.

Министр здравоохранения Кристина Албул проинформировала Александра Мартынова о работе над созданием типовых форм договоров об оказании платных медицинских услуг. В первую очередь отрабатываются унифицированные документы, определяющие объем прав и обязанностей сторон, для центров матери и ребенка.

Проект соглашения об оказании платных услуг при родовспоможении и проведении плановых операций уже поступил в минюст на согласование. По поручению Председателя Правительства с документом ознакомят и представителей ОНФ.

При этом Александр Мартынов подчеркнул, что в итоге должен получиться договор, который будет нести благо. «Все это мы делаем неформально, здесь максимально должны быть защищены интересы пациентов, врачей и лечебного учреждения», – цитирует премьера его пресс-служба.

Учитывая объем услуг, которые оказывают центры матери и ребенка, на подготовку типовых договоров по всем позициям потребуется еще порядка двух недель.

Также обсуждали вопрос обеспечения сотрудников ЛПУ специальной одеждой и обувью для ежедневной работы. При этом отмечали, что на данном этапе система здравоохранения куда больше нуждается в защитных халатах и иных средствах индивидуальной защиты.

В ходе дискуссии определили пути реализации этого проекта: либо в два этапа в течение 2021 и 2022 годов, либо единоразово, но в 2022 году. Подробнее ситуацию изучит минздрав и в ближайшее время определит оптимальный вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.