Кузница спортивного мастерства

Это первое подобное учебное заведение в Приднестровье, притом что аналогов нет в соседней Молдове. Сегодня мы рассказываем вам об училище олимпийского резерва, которое открылось в Тирасполе в 2019 году и с успехом приступило ко второму году подготовки молодых спортивных дарований.

Предыстория нового спортивного объекта началась в ноябре 2018 года, когда Председатель Правительства Александр Мартынов подписал распоряжение о функционировании в столице государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Училище олимпийского резерва». Инициативу поддержали все органы власти республики, и подготовка к открытию училища прошла в кратчайшие сроки.

Почти полвека в Тираспольской средней школе №4 наравне с обычными учениками занимались спортсмены, потому и подоспело решение создать спортивное училище на ее базе. Напомним, в 1991 году республиканская спортивная школа-интернат была реорганизована в Тираспольский теоретический лицей, и с того времени спортивная отрасль Приднестровья остро нуждалась в специализированном образовательном учреждении для спортсменов.

В 2018-2019 гг. деньги на ремонт, переоборудование помещений и закупку инвентаря (более 3 млн рублей) выделили из Фонда капвложений. За эти средства были обустроены жилые помещения, отремонтированы столовая и медицинский центр.

Уже 3 сентября 2019 года в стенах нового училища прошла торжественная линейка. «Занимайтесь спортом, формируйте свой характер, – напутствовал юных спортсменов Вадим Красносельский. – Практика показывает: когда молодой человек добивается успеха в спорте, он добивается успеха и в жизни. Он уже в малом возрасте воспитывает в себе лидера, стремится быть первым, работать над собой, стирает в кровь ладони, получает травмы, ему сложно до потери сознания, но он идёт вперёд».

Прошел первый учебный год, и количество ребят, желающих попасть в спортивное училище республики, увеличилось. Сегодня в ГОУ СПО «Училище олимпийского резерва» учатся 194 человека. «Система работы училища подразумевает набор, отбор и перевод ведущих спортсменов на следующую ступень, – рассказывает директор училища Геннадий Наривончик. – В 5-й и 6-й класс мы принимаем тираспольчан и жителей близлежащих населённых пунктов. Но по уставу училища, с 7-го класса здесь смогут учиться также иногородние ребята».

По словам руководителя учебного заведения, для ПМР оно является уникальным. Дело в том, что образование в училище делится на ступени. Учеба с 5-го по 9-й класс по усиленной учебно-тренировочной программе завершается получением аттестата о неполном среднем общем образовании. Здесь же спортсмены могут продолжить обучение и получить среднее профессиональное образование. В итоге у ребят будет диплом тренера-преподавателя и возможность работать по специальности. Еще один положительный момент для выпускников училища – они смогут поступить на второй курс факультета физической культуры и спорта ПГУ на бюджетной основе.

Замдиректора по спорту Мария Чернецкая рассказывает об основных направлениях, по которым тренируются учащиеся, – это байдарка и академическая гребля, вольная борьба, велоспорт, бокс, плавание. Впрочем, среди обучающихся есть представители и других видов спорта: гандбола, легкой атлетики, бандминтона, спортивной акробатики, художественной гимнастики, футбола, дзюдо. Тренировочный процесс у этих ребят проходит в их спортшколах.

Само собой, распорядок дня у спортсмена отличается от расписания обычного ученика. С 8 до 10 утра ребята отправляются на утренние тренировки. Сами школьные занятия начинаются в 10.30, а в четыре часа вечера наступает время для вечерней тренировки. Питание у ребят соответствует их немалым физическим нагрузкам – оно пятиразовое. В каждой группе есть своя норма калорий, которой придерживаются повара. В хорошо оборудованной столовой спортсмены принимают пищу в две смены, отмечает администрация училища.

Строгое соблюдение карантинных требований в спортивном учебном заведении не пустой звук. Медицинский центр училища оснастили современным оборудованием. Здесь могут оказать как первичную медицинскую, так и диспансерную помощь учащимся и другим спортсменам-олимпийцам.

Общежитие для иногородних спортсменов обустроено на третьем этаже училища. Сейчас в нем проживают 40 учащихся. В уютных комнатах живут по 1-2 человека, что в период пандемии коронавируса особенно актуально. В спальном корпусе довольно комфортно – есть стиральные машины, зоны отдыха.

У многих ребят из других населенных пунктов республики есть свои причины для того, чтобы поступить в столичное училище олимпийского резерва, потому предоставление общежития – очень хорошее подспорье. Так, пловчиха из 8-го класса Дарья Бирюкова вместе с родителями приняла такое решение, когда бассейн в родной Рыбнице закрыли на ремонт. Она не захотела прерывать занятий любимым видом спорта, а родители поддержали ее желание заниматься плаванием уже в Тирасполе.

Нельзя не отметить учащихся, которыми ГОУ СПО «Училище олимпийского резерва» гордится. Так, на первом курсе среднее профессиональное образование получают мастера спорта Андрей Бобко (академическая гребля) и Леонид Бабенко (спортивная акробатика). Еще один акробат и мастер спорта Геннадий Измайлов учится уже на втором курсе. Есть в училище ряд кандидатов в мастера спорта.

Юноши и девушки своим примером показывают младшим, что если приложить усилия, то в спорте можно добиться отличных результатов. Каждый подросток занимается своим видом спорта, именно тем, который подходит для него лучше всего, уверены тренеры-преподаватели. Главное – мотивировать молодого человека на развитие. Благоприятная и дружелюбная атмосфера в коллективе республиканского училища олимпийского резерва и взаимопонимание среди сверстников способствуют покорению спортивных вершин. Посмотрим, какие достижения принесет второй учебный год!

Андрей ПАВЛЕНКО, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.