О переговорном процессе с Молдовой, евразийской интеграции и миротворческой операции

Как уже сообщала газета «Приднестровье», во время пресс-конференции, посвящённой 25-летию со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, Президент Евгений Шевчук заявил, что в скором времени в министерстве иностранных дел должен будет появиться новый руководитель. 18 сентября Виталий Игнатьев, занимавший до этого должность заместителя главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, провёл для журналистов первый свой брифинг в новом ранге – исполняющего обязанности министра иностранных дел.

 

 

Во время беседы с представителями СМИ новый руководитель МИД ПМР заявил: «Мы будем реализовывать стратегические приоритеты, заложенные в Концепции внешней политики». Среди направлений деятельности приднестровской дипломатии, заявленных в Концепции в качестве основных, – переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию и интеграция в евразийское пространство, в частности сближение с Россией».

«За последние годы – 2013, 2014, 2015-й – мы сумели создать достаточно хороший нормативно-правовой базис для развития связей с Россией в рамках протокола, подписанного Дмитрием Рогозиным и Евгением Шевчуком, – сказал Виталий Игнатьев, отвечая на вопросы журналистов. –  Было подписано 15 межведомственных двусторонних соглашений, которые закладывают основу для секторального развития коммуникаций по целому ряду вопросов с Российской Федерацией. Это и экономическая сфера, и социальная, гуманитарная, и здравоохранение, и образование. Я думаю, что мы будем наполнять конкретным содержанием нашу работу».

Говоря о текущем состоянии  переговорного процесса с Кишинёвом, Виталий Игнатьев подчеркнул: «К сожалению, наблюдается прогрессирующее похолодание в отношениях с Республикой Молдова. Молдавская сторона предпринимает односторонние действия, которые не имеют ничего общего ни с принципами переговорного процесса, ни с духом, ни с содержанием политического диалога. Меры шантажа, давления не могут быть частью переговорной повестки – это очевидно. Поэтому односторонние действия, к сожалению, ведут к деградации механизма, существенно выветривая атмосферу доверия». При этом руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «В диалоге важна позиция двух сторон. Не может одна сторона выполнять все договорённости, когда другая сторона игнорирует существующие правила, манкирует своими обязанностями партнёра по переговорам и пытается оказывать давление. Эта логика к ничему хорошему не приведёт. 25-летний период независимого развития Приднестровья показывает, что угрозы, шантаж, блокады не достигали результатов.   Это тупиковый путь».

Руководитель приднестровской дипломатической службы заметил, что экономическое давление на Приднестровье неизбежно отразится и на Молдове, и на Украине, так эти три  государства тесно взаимосвязаны. «Понятно, что Приднестровье, Молдова и Украина – взаимосвязанная система, тем более в контексте экономических вопросов, поэтому давление на Приднестровье не может оказаться без определённых негативных издержек и для молдавской стороны. Хочется, чтобы сосредотачивали свои усилия на поиске конструктивных решений», – сказал Виталий Игнатьев.

При этом и.о. министра иностранных дел Приднестровья напомнил, что имеется позитивный опыт в разрешении  проблемных вопросов. В частности, Виталий Игнатьев в качестве такового назвал неоднократно продлевавшееся протокольное решение о возобновлении полноценного  грузового железнодорожного сообщения по территории Приднестровья.

В следующем году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должно перейти от Сербии к Германии, которая является одним из весомых игроков на европейском континенте. Напомним, что ОБСЕ является посредником в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В частности, организация выступает депозитарием документов, принятых сторонами, и организовывает встречи в формате «5+2». Последние, правда, по вине молдавской стороны не проводятся уже больше года, вследствие чего нынешний спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич прибегал к так называемой «челночной дипломатии», последовательно посещая Тирасполь и Кишинёв. О том, что такая тактика может быть достаточно активна, заметил во время брифинга Виталий Игнатьев. Насчёт будущего немецкого председательства в ОБСЕ и.о. министра иностранных дел выразил надежду: «Мы ожидаем от немецкого председательства в ОБСЕ взвешенной, рациональной, справедливой и объективной позиции в переговорном процессе, что оно сумеет придать импульс диалогу и применить необходимые инструменты, чтобы переговорный процесс был переговорным процессом, а не превращался в некую площадку, на которой происходит некий диалог, а за порогом – полномасштабная блокада, давление и ограничения в отношении одного из партнёров. Этого быть не должно».

Кроме руководства министерством иностранных дел, Виталий Игнатьев представляет данное ведомство и в Объединённой контрольной комиссии – органе, руководящем миротворческой операцией на Днестре. Поэтому один из вопросов, заданных представителями СМИ, касался работы ОКК. По словам Виталия Игнатьева, Кишинёв продолжает действия, направленные на слом нынешнего формата миротворческой операции, в которой принимают участие российский, приднестровский и молдавский миротворческие контингенты, а также группа украинских военных наблюдателей. В частности, молдавские представители на днях в очередной раз заявили о необходимости замены Совместных миротворческих сил полицейскими наблюдателями одной из международных организаций. «Приднестровье очень чётко заявляет, что в изменении формата, внесении правок в договорно-правовую базу миротворческой операции мы не видим целесообразности. Полагаем, что миротворческая операция эффективна.  Кстати, у нас каждый год число инцидентов в Зоне безопасности возрастает. Тем не менее, ситуация не выходит из-под контроля, что подтверждает, что созданный в 1992 году механизм эффективен и функционален», – заявил и.о. министра иностранных дел Приднестровья.

При этом он заметил, что подобные требования Кишинёв выдвигает на фоне участившихся вблизи, а то и непосредственно в Зоне безопасности совместных с военнослужащими из стран НАТО учений. «Позиция молдавских коллег выглядит нелогично. Инспирировать проблемы в Зоне безопасности, проводить там учения с участием воинских подразделений стран НАТО, и одновременно с этим заявлять, что всё стабильно, а, следовательно, необходимо изменить формат на наблюдательную полицейскую миссию, мы считаем, что это не имеет ничего общего с обеспечением мира и стабильности», – сказал по этому поводу Виталий Игнатьев. При этом он добавил: «С точки зрения соглашений 1992 года, любое присутствие не контролируемых миротворческой операцией сил является недопустимым. Это фактор военного риска, и требуется оперативное принятие решений на уровне Объединённого военного командования миротворческими силами. Безусловно, никакие вооружённые формирования третьих стран не могут находиться в Зоне безопасности».

Виталий Игнатьев также подробно остановился на высказываниях руководителей Молдовы, в частности главы военного ведомства Анатола Шалару. Напомним, что не так давно он заявил в Бухаресте о необходимости объединения румынской и молдавской армий. «Руководство Республики Молдова, глава военного ведомства очень экспрессивно заявляют о наличии неких угроз со стороны Приднестровья и вообще со стороны миротворческой операции, – сказал и.о. руководителя дипломатической службы Приднестровья. – Кстати, несколько недель назад приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии обратилась к молдавской стороне с просьбой дать исчерпывающие объяснения по всем тезисам, о которых заявлял господин Шалару, поскольку мы видим, что эти заявления идут вразрез с существующими договорённостями. К сожалению, подобные действия не исчерпываются только декларациями. Мы видим, что молдавская сторона активно занимается демонстративными манипуляциями вблизи Зоны безопасности. Это не может не вызывать беспокойства. Особенно циничны они на фоне заявлений о том, что военный парад в Тирасполе создал некую угрозу. Мы понимаем, что с логикой у наших молдавских партнёров не всё в порядке, но с точки зрения политических интересов их понять можно. К счастью, существует международный формат, и миротворческая операция поддерживается не только договорённостями, но и самими людьми, живущими на берегах Днестра».

 

Александр Никитин.