Жизнь в цифрах

Социальные вопросы

Завершаем обзор доклада министерства экономического развития о социально-экономическом развитии Приднестровья за первую половину 2020 года. В предыдущих номерах мы рассказывали о результатах, достигнутых (или не достигнутых) промышленностью, сельским хозяйством, внешней и местной торговлей. Конечно, не забыли упомянуть об инвестициях. А сегодня узнаем, кто именно все это сделал. То есть, кто мы такие с точки зрения статистики?

Во-первых, нас стало немножко больше. Потому что уменьшилась естественная убыль населения (разница между количеством умерших и родившихся) – за полгода она составила 1708 человек, и по сравнению с январем-июнем прошлого года уменьшилась на 6,2%. Что удивительно: несмотря на пандемию, уменьшилось количество смертей. С одной стороны, конечно, люди просто стали более внимательно относиться к своему здоровью. А с другой – это видимый эффект профилактических мер, принимаемых на государственном уровне. Кто знает, сколько людей бы погибло, не будь введен карантин?

Тем более что основные причины смертности с прошлого года не изменились. Это по-прежнему заболевания сердца (35,1%) и новообразования (18,1%). Хотя вот число смертей от отравлений, травм и убийств уменьшилось на 13,9%.

А еще вместе со снижением смертности отмечается увеличение миграционного прироста населения. За январь-июнь  в республику прибыли 4189 человек , а вот выехали только 2318. За счет этого миграционный прирост составил 1871 человек, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, приднестровцы стали реже менять семейное положение. Госстат отмечает снижение разводов: их за полгода было всего 597 (на 21,2% меньше, чем в прошлом году). Одновременно стало меньше и свадеб: в органах ЗАГСа зарегистрировано лишь  594 брака. Это на треть меньше, чем в 2019-м. Но с другой стороны – какая свадьба, если вокруг карантин? Возможно, все еще отыграется.

И что особенно приятно отметить, соотечественники стали более законопослушными. По данным МВД ПМР, за январь-июнь в милицию поступило 4722 заявления и сообщения о преступлениях, что на 5,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2020 года поставлено на учет (зарегистрировано) 1771 преступление (на 3,3% меньше, чем в прошлом). Из них расследовано 1535 (86,6%). В прошлом году, напомним, за январь-июнь из 1832 преступлений было расследовано 1504 (82,1%), что, на наш взгляд, говорит об эффективной работе правоохранителей даже в тяжелейших условиях эпидемии и карантина.

Андрей БАРСУКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.