В сентябре экономика немного сбавила темпы

Это связано, во-первых, с более низкой, чем в августе, загрузкой мощностей Молдавского металлургического завода, во-вторых, со вспышками инфекции среди сотрудников предприятий легкой промышленности.

Комментируя последнее, премьер Александр Мартынов призвал в сложившихся реалиях соблюдать на предприятиях требования безопасности.

«Во многом в тех условиях, в которых мы находимся, залогом стабильной работы предприятий является не только ситуация на внешних рынках, но и то, насколько руководители предприятий ответственно подходят к соблюдению карантинных мер на предприятии», – подчеркнул глава Правительства.

По итогам четырех месяцев ситуация в пищевой промышленности довольно стабильная, рассказали в минэкономразвития. Неплохие показатели демонстрируют организации, специализирующиеся на выпуске стройматериалов.

Объемы экспорта в последние две недели увеличиваются, однако все еще отстают от августовских объемов. В разрезе импорта положение дел в целом устойчиво – снижение результатов одной недели компенсируется наращиванием закупок по итогам другой.

В цехах (без учета легкой промышленности) на протяжении последних недель трудилось 87% работников от общей численности.

Социальные обязательства – в срок

За сентябрь заработная плата выплачена в полном объеме. К концу месяца завершат финансирование пенсий и пособий. По графику выделяют деньги на господдержку предпринимательства и на борьбу с коронавирусом (по традиции большую часть средств в этом направлении составляют ковидные надбавки). Государство направляет финансовые ресурсы на обеспечение учебных заведений всеми необходимыми дезинфицирующими средствами (в рамках соблюдения норм санитарного регламента). В штатном режиме расходуют средства на реализацию программы Фонда капитальных вложений.

«В целом по исполнению бюджетов всех уровней мы идем ритмично и в соответствии с запланированным графиком и прогнозами, которые были осуществлены ранее», – отметила первый вице-премьер – глава минфина Татьяна Кирова.

Поддержка продолжается

С марта (когда было введено ЧП) и по сей день государство оказывает помощь тем предпринимателям, которые пострадали от введения ограничений на свою деятельность.

За прошедшие две недели заявления на получение пособия подало 52 человека. Всего же на эти цели было выделено 25 млн 618 тысяч рублей.

«Мы отмечаем, что количество заявок становится меньше в связи с тем, что индивидуальные предприниматели приступили к работе. Вместе с тем, сейчас 63 заявки в работе. Все обязательства бюджет выполняет перед нашими ИП», – сказала министр по соцзащите и труду Елена Куличенко.

В плановом порядке государство направляет средства на возмещение расходов организаций по оплате времени простоя сотрудников. За все время действия программы в адрес министерства поступила 151 заявка. На авансирование данных платежей бюджет направил 707 тысяч 457 руб. В настоящий момент еще семь предприятий подали обращения.

Рука помощи АПК

Ситуация в сельском хозяйстве республики по-прежнему непростая. В нынешнем году из-за длительной засухи и весенних заморозков пострадали десятки тысяч гектаров площадей. Для оказания помощи аграриям, которые понесли потери урожая, были введены в законодательное поле послабления по ряду налогов, и открыты выгодные кредитные линии. Вместе с тем, от местных землепользователей поступают новые предложения.

Агрофирмы, принявшие решение отказаться весной от посева культур ввиду низкого содержания влаги в почве, просят включить их в программу по выдаче льготных займов на пополнение оборотных средств и предоставить им отсрочку по внесению земельного налога и паевого сбора. Такой комплексный подход позволит собрать деньги на предстоящие посевные кампании, заявили в союзе промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Председатель Правительства поручил рассмотреть возможность включения озвученных идей в перечень стимулирующих механизмов.

Кроме того, пострадавшие представители АПК призывают рассмотреть практику России по частичному покрытию затрат на приобретение ГСМ для сельхозтехники. Этот вопрос сейчас в работе, отметил Александр Мартынов.

Вода – полям

Правительство совместно с Верховным Советом готовит проект бюджета на 2021 год и будет инициировать введение спецсбора на развитие АПК. Собранные средства предлагается направлять в том числе на восстановление оросительных систем, что является частью программы АПК в «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 гг.». Плюс к этому минсельхозприроды и минэкономразвития сейчас просчитывают эффект от реконструкции важных насосных станций за счет госинвестиций, то есть, какие плоды это даст для укрепления продовольственной безопасности, создания рабочих мест, дополнительного поступления налогов.

«Но здесь нужна будет отдача и от сельхозпроизводителей. Мы должны видеть причинно-следственную связь между нашими вложениями и тем, что государство получает», – заявил премьер.

«Голубое топливо» – защитникам ПМР

В дома 12 ветеранов вооруженного конфликта 1990-х проведут газ. Для пятерых из них уже запрошено выделение необходимой суммы. По семи защитникам республики процесс согласования организационных и технических нюансов еще идет. Все работы по газоснабжению должны закончить к 1 декабря.

Не бросать в сложной ситуации

К Александру Мартынову обратился ветеран труда, нуждающийся в операции у специалиста, которых нет в государственных медучреждениях. Глава Правительства полагает, что если гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, то государство может не профинансировать по смете операцию в государственном ЛПУ, а купить ее в другой клинике. «У нас существует такая практика: мы покупаем медицинские услуги по лечению острого коронарного синдрома и МРТ у частных клиник», – отметил премьер.

Минздрав вместе с минфином просчитают стоимость приобретения услуг в таких ситуациях у негосударственных медучреждениий.

«Мы можем купить услугу с рынка, главное – не бросать наших граждан в сложной ситуации», – считает Александр Мартынов.

Карантинные пайки для учащихся

Выдача продуктовых наборов школьникам, обладающим льготами, возобновится. Школьные столовые в сентябре не работают, поэтому госадминистрации и профильные ведомства уже начинают работу в данном направлении.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.