И в непростых условиях не забывать о людях

В среду прошло очередное пленарное заседание Верховного Совета. К сожалению, пандемия коронавируса влияет и на работу самого парламента (он опять заседал «удалённо»), и в общем на жизнь нашего государства. Поэтому первый же вопрос, внесённый Президентом в режиме законодательной необходимости (то есть не терпящий отлагательства), был связан с COVID-19.

Придётся подождать как минимум до декабря

Только за 22 сентября в республике выявлено 125 новых случаев заражения COVID-19. Во многих странах мира пошла вторая волна распространения коронавирусной инфекции.

Приднестровье – транзитное государство, и, как отмечалось на состоявшемся в среду в режиме видеоконференции пленарном заседании Верховного Совета, еженедельно нашу страну пересекают более семи тысяч человек. Поэтому по инициативе Президента Вадима Красносельского решено продлить до 1 декабря ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Их действие должно было прекратиться 30 сентября.

Бюджет требует корректировки

Также по инициативе главы государства в режиме законодательной инициативы, но пока только в первом чтении, приняты поправки в республиканский бюджет на текущий год. Они обусловлены сложившейся из-за COVID-19 и засухи ситуацией. «Внести изменения в бюджет этого года было необходимо в связи с дополнительными расходами, тяжелой ситуацией в аграрном секторе и недопоступлением налоговых отчислений от АПК, а также снижением ряда макроэкономических параметров на фоне пандемии. В этих условиях необходимо работать над бюджетом текущего года для его сбалансированности по социально защищенным статьям. Это очень важно. Законопроект принят в первом чтении и направлен на оптимизацию бюджетных ресурсов для выполнения в полном объеме социальных обязательств перед людьми», – цитирует Председателя Верховного Совета парламентская пресс-служба. Как говорилось выше, действие ограничительных мер продлено до 1 декабря. Поэтому будут необходимы средства, например, для выплат надбавок медикам, борющимся с распространением инфекции. Есть и другие расходы, связанные с COVID-19. Никто не застрахован от непредвиденных трат, в частности на борьбу с последствиями стихийных бедствий. Поэтому в местных бюджетах будут создавать мобилизационные резервы. «Ситуация с пандемией пока не улучшилась. Для того, чтобы реализовать карантинные мероприятия, предложены поправки в Закон «О республиканском бюджете», предусматривающие выделение дополнительных средств на эти цели. Кроме того, имеется ряд дополнительных целевых доходов. Речь о доходах Фонда капитальных вложений, предприятий мелиоративного комплекса. Мы приняли в первом чтении проект закона о распределении этих средств. Также есть небольшие суммы экономии, связанные с тем, что меняется структура органов государственной власти, и тем, что некоторые учреждения не работали. Поэтому мы данной законодательной инициативой перераспределяем средства», – заметил по этому поводу председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

В этом году из-за поливного бума, связанного с продолжающейся засухой, возросли доходы ГУ «Оросительные системы Приднестровья». В процессе обсуждения поступило предложение пустить эти средства на восстановление систем мелиорации и укрепление гидротехнических сооружений.

Оно будет вынесено в качестве отдельной поправки при подготовке законопроекта ко второму чтению. Кроме того, на нужды мелиораторов пойдёт и дополнительный сбор с земель сельхозназначения. Причём он будет действовать  в отношении всех наделов, включая и те, что  подпадают под льготы по уплате земельного налога.

Несмотря на сложности

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, государство не забывает и о социальных обязательствах. В настоящее время право раз в четыре года получить бесплатно слуховой аппарат имеют инвалиды I  и II групп. «Стоимость одного слухового аппарата в зависимости от степени поражения слуха – от 3 500 до 7 500 рублей. Анализируя и рынок труда, и возможности трудоустройства, и уровень оплаты труда, мы решили разработать инициативу по обеспечению слуховыми аппаратами инвалидов III группы», – рассказал суть законопроекта, принятого на этом пленарном заседании сразу в двух чтениях, глава парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

Всего в республике на сегодняшний день проживает 99 инвалидов III группы по слуху. На обеспечение их слуховыми аппаратами из бюджета потребуется порядка полумиллиона рублей. Почти сто тысяч рублей в следующем году планируется потратить на компенсации инвалидам войны за ремонт автомобилей, приобретённых ими за собственные средства. «С 2005 года льгота по компенсации за ремонт автомобиля данной категории инвалидов была приостановлена. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, с 2019 года Верховный Совет вместе с Правительством приняли решение о возвращении данной нормы. Более 50 человек воспользовались этим правом и получили компенсацию. Оказалось, что не все. 10 человек приобрели автомобили, бывшие в употреблении. То есть купили их менее 7 лет назад, а на практике автомобили выпущены и используются более 7 лет. А люди не могут воспользоваться нормой закона в части компенсации за ремонт автомобиля», – пояснил Сергей Чебан.

Никотин без дыма – под запрет!

В последнее время в молодёжной среде в моду вошли никотиносодержащие жевательные резинки. При этом доза никотина намного больше, чем при курении табака, и может привести к летальному исходу. Поэтому решено пресечь распространение не предназначенных для курения табачных изделий (табак жевательный, табак нюхательный, табак сосательный, насвай), а также сосательные и жевательные никотиновые смеси без содержания табака. За торговлю ими предусмотрен штраф  от 100 до 300 РУ МЗП (от 1840 до 5 520 рублей). «Мы решили внести изменения в закон и по жевательным смесям, чтобы установить запрет – дети не должны этим заниматься. И  никто не должен это продавать. В дальнейшем нам надо будет быстрее реагировать на вновь появляющиеся смеси, которые могут использовать и взрослые, и дети, для того чтобы появлялись барьеры по их продаже», – отметил заместитель председателя комитета по законодательству и правоохранительным органам Григорий Дьяченко.

Стоит отметить, что идея запрета подобного рода никотиносодержащей продукции принадлежала Молодёжному парламенту. «Эту инициативу мы обсуждали в ноябре 2019 года с Молодежным парламентом Оренбурга. Через месяц мы получили методические рекомендации, по которым сформулировали, как должна звучать статья. Эта проблема актуальна, так как употребление никотина в виде таблеток и жевательных смесей – новый способ. Взрослые люди не всегда могут уследить за тем, что употребляет молодежь, в каком количестве и с каким составом. Поэтому мы сначала изучили статистику в Российской Федерации, а затем в Приднестровье», – цитирует председателя Молодежного парламента Александра Савича пресс-служба Верховного Совета. Законопроект принят в первом чтении.

Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.