Истории каждого дня

28  сентября

В этот день в 1991 году Верховный Совет ПМССР объявляет в республике осадное положение. На следующие сутки комитет обороны и безопасности создал три батальона республиканской гвардии – в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Тогда же в Дубоссарах для защиты от вооруженного давления полиции Молдовы создана отдельная рота гвардейцев. Вместе с казаками гвардейцы стали оплотом обороны Дубоссар, захват которых позволил бы силам ОПОН Молдовы разрезать республику на две части.

29 сентября

В 1917 году Генеральный Секретариат Временного Правительства на Украине издал декларацию, по которой, под видом «объединения украинских земель механически и болезненно разделенных», распространял свою власть на ряд губерний, в том числе и Херсонскую, в которую входило южное Приднестровье.

30 сентября

День рождения Надежды Аронецкой (1919-1993). Новая веха в истории профессионального искусства Приднестровья и рождение театра начинается в 1969 году и связана с ее именем. Тогда вместе с 17 выпускниками актёрского факультета Кишиневского института искусств Надежда Степановна приехала в Тираспольский театр, став его первым главным режиссёром.

1 октября

Освобождение из кишиневской тюрьмы Игоря Смирнова с другими задержанными депутатами. Напомним, в 1991 году незаконно лишенные Молдовой свободы политические представители Приднестровья и Гагаузии пребывали в тюрьме более месяца. В это же время инициативная группа тираспольских женщин организовала ставшую хрестоматийной «рельсовую войну», требуя освобождения и полностью заблокировав железную дорогу Кишинев-Одесса.

2 октября

Родился русско-греческий ботаник Константин Пангало (1883, Харьков – 1965, Тирасполь). Селекционер-овощевод работал под руководством ученого Николая Вавилова. Интересно, что имя Пангало, работавшего в Тирасполе, носит сорт дыни, выведенный Приднестровским НИИ сельского хозяйства.

3 октября

В этот день в нынешнем году приднестровский ультрамарафонец Евгений Борщ попытается установить рекорд, пробежав за сутки из Каменки в Тирасполь. Это 200 километров без остановки. В прошлом году Борщ остановился на отметке 155 км. Забег стартует утром 3 октября в Каменке, в Тирасполь спортсмен прибежит 4-го. На протяжении всего маршрута любой желающий может присоединиться к забегу.

4 октября

И снова 1991-й. Протестующие дубоссарцы заняли ряд административных помещений, в частности суда, районного Совета и прокуратуры, вынудив молдавский ОПОН покинуть город. Горожане разрешили полицейским находиться в форме исключительно на территории здания полиции, куда они теперь были вынуждены приходить на работу и с работы в гражданской одежде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.