Незабытый старый граммофон

Для любителей старины слово граммофон ассоциируется с названием еще одной музейной редкости. «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» – мелодия знаменитого танго, пожалуй, еще одно воспоминание, возникающее у нас, современников, о предмете минувшего времени.

Сегодня молодым людям непросто представить, как в былые годы слушали музыку.  О существовании в будущем CD-дисков, плееров или телефонов даже и не мечтали.

Впервые  о граммофоне заговорили  в 1887 году,  его изобретатель – американский ученый  Эмиль Берлинер.  Предшественником «музыкального ящика» был фонограф, созданный десятью годами ранее другим американским ученым – Эдисоном. Этот прибор состоял из цилиндрического валика,  покрытого оловянной фольгой, и говорной трубы, усиливающей акустические волны, он  мог не только записывать, но и воспроизводить звук.  К трубе у ее основания крепилась мембрана с иглой, подчеркивающая на фольге борозды в зависимости от звуковых колебаний. Цилиндр поворачивался  ручкой, задававшей также поступательное движение и игле.  Позже Эдисон усовершенствовал изобретение, сменив олово на воск, более чувствительный к вибрациям.  Помимо того, ввел маховик, сглаживающий неравномерное вращение ручки, вместо него установил пружинный привод, а позже – электродвигатель постоянного тока, оптимизировал мембрану и звукозаписывающую иглу.

Параллельно ученый активно занимался технологией изготовления пластинок – первых носителей звука. С помощью печатной стальной матрицы применил их штамповку, используемый для их изготовления дорогостоящий эбонит заменил дешевым шеллаком. В 1902 году появилась первая грампластинка, на которой были записаны песни знаменитого итальянского тенора Карузо. Это был фантастический успех не только певца, но и  признание,  и массовое  распространение граммофонов.

Сегодня граммофону 133 года… Прослушивая грампластинки, меломаны «кайфуют», слушая забытые мелодии, голоса знаменитых певцов. Граммофоны  давно  вытеснены  более современными устройствами,  но некоторые остаются верными им, ведь они первыми подарили человечеству радость  музыки.

В Тирасполе граммофон  хранится  в объединенном музее. Он действующий. Его подарил Московский политехнический музей  в начале девяностых годов  прошлого столетия. Граммофонами владеют и некоторые частные лица.  Нельзя не рассказать о необычной раритетной коллекции жителя столицы Олега Дутченко, продемонстрировавшего прекрасно сохранившийся граммофон «Пишущий амур», 1905 года выпуска.  Он в рабочем состоянии, на диске проигрывателя лежит пластинка с «Марсельезой».

Но еще больше мы были удивлены, когда хозяин показал нам другой, портативный, граммофон немецкой марки «Odeon» 1921 года выпуска. Представляете!  И он в рабочем состоянии. Олег поставил пластинку, и раздался далекий голос Шаляпина. А потом еще услышали дореволюционные: «Сладкий запах сирени», «Боже, Царя храни», «Северная звезда»… Пели  Русланова, Шаляпин, Утесов,  Шульженко… В семье Олега Дутченко – большая и редкая коллекция старых  грампластинок.

– Есть у меня еще один, не менее интересный граммофон, трубный,  – поделился Олег. – Но сейчас он в ремонте. Практически я его отреставрировал, осталось только некоторые части отникелировать. Думаю, и он будет работать. Ему 117 лет.

Граммофон. Сегодня он   диковинка, символ целой эпохи, с которого многое началось, в том числе и современные технологии. У него есть и свой день рождения, который приходится на двадцать шестое сентября. Меломаны и коллекционеры раритетных вещей помнят о празднике. Теперь будем знать и мы.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.