Приметы октября

«Октябрь уж наступил – уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад – дорога промерзает».

Александр Сергеевич Пушкин знал, о чём говорит. Из-под его пера вышло немало прекрасных строк, посвящённых осени. Второй месяц этого времени года – пора последних солнечных дней, первых заморозков, окончания сельскохозяйственных работ и  робкого дыхания зимы.

Свое название октябрь получил от римлян, так как был восьмым месяцем года (okto – восемь).

Октябрь известен тем, что в старину люди после тяжелых сельскохозяйственных работ справляли свадьбы, именно поэтому его и по сей день называют свадебником. Современные молодожёны предпочитают узаконивать свои отношения в более тёплое и сухое время года. А раньше большинство свадеб справлялось после главного октябрьского праздника – Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября, по старому стилю – 1 октября).

Древнерусское название октября – листопад. Есть еще и второе – грязник. Оба они подчеркивают характерные особенности этого месяца: обильный листопад и большую грязь.  Работа останавливалась, и у мужского населения наступало вынужденное безделье. Зато у женщин наступала пора топчения льна, из-за этого октябрь называли кастрычником. Хотя месяц и приносит теплые деньки, но все это кратковременно, и не успеешь насладиться выглянувшим солнышком, как снова небо хмурится, и дождь осенний моросит. Деревья сбрасывают последнюю листву, и именно с октября начинают стабильно появляться ночные заморозки. Недаром говорят: «В октябре до обеда осень, а после обеда – зима». Про этот месяц составлено много примет и поговорок. Народные приметы октября подскажут, какой будет погода, чего ожидать зимой, весной и летом.

  • Теплый октябрь – к морозной зиме.
  • Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
  • В начале месяца подул восточный ветер – к скорой сухой погоде, западный – к мокрой, северный – к стуже.
  • С какого числа в октябре ударят морозы, с такого числа в апреле следующего года начнется теплая погода.
  • Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
  • В октябре луна в кругах – следующее лето будет сухое.
  • Листопад прошел быстро – зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях – зима будет короткая, с небольшими морозами.
  • Посмотрите на березу в начале октября – если листья еще не опали, то снег ляжет поздно.
  • Деревья расцветают во второй раз – к теплой и долгой осени.
  • В октябре птицы летят ниже к земле – быть ранней и холодной зиме.
  • Если гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит нескоро и зима будет мягкой и короткой, а летят высоко, не спеша и «разговаривают» – значит, будет стоять хорошая осень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.