Прикрывать сверхдоходы не получится

Проект нового налогового законодательства, на рассмотрении которого в Верховном Совете настаивает руководство республики, порождает множество субъективных слухов. Один из них – резкое повышение цен в стране. Министерство экономического развития дало однозначный ответ на этот вопрос.

 

Новое налоговое законодательство необходимо Приднестровью для оптимизации и улучшения условий коммерческой деятельности экономических субъектов республики в областях промышленного экспорта и агропромышленного сектора. Кроме того, необходимо ликвидировать дисбаланс налоговых нагрузок в различных отраслях экономики. Об этом в своем интервью рассказала заместитель министра экономического развития Наталья Соколова.

Она уточнила, что налоговый законопроект – не новшество для нашей республики. Предлагаемое налогообложение вполне благополучно действовало в Приднестровье ранее. Пора вспомнить хорошо забытое старое, тем более что эта классическая налоговая система прошла успешную апробацию в Российской Федерации и ряде других стран СНГ. Планируется оставить три налога – на при­быль, на имущество и на добавленную стоимость (НДС).

«Никакого резкого скачка цен не будет, – уверена Наталья Соколова, – так как производители товаров закладывают в их цену все свои расходы, начиная с себестоимости и заканчивая затратами на рекламу и отчисления в бюджет. Ме­ня­ются одни на­ло­ги на дру­гие или суть са­мо­го рас­че­та».

Более того, специалисты министерства уверены, что после введения нового налогового законодательства общая на­ло­го­вая на­груз­ка на пред­при­я­тия республики умень­шит­ся на 3%, а это дает основания для прогноза инфляции в 2016 году на уровне не более двух процентов. Не повлияет принятие законопроекта и на цены на импортные товары, стоимость которых складывается в стране-производителе. На полках наших магазинов ценники этих товаров «поправятся» за счет таможенной пошлины и торговой наценки.

«Для прогнозирования роста цен, в случае принятия нового Налогового кодекса, нет никаких оснований, – резюмировала заместитель министра, – если, конечно, кто-то не захочет «сыграть» на этих слухах в попытке при­кры­ть свои сверх­до­ходы».

Надо полагать, мало найдется желающих попытать счастье в подобной авантюре. Новая налоговая концепция достаточно прозрачна, в том числе и для контрольных или правоохранительных органов. Как говорят в народе, «На то и щука в море, чтобы карась не дремал».

АНАТОЛИЙ ПАНИН.