Моряк, учитель, тренер…

В прекрасный солнечный сентябрьский день 88-й день рождения отпраздновал известный дубоссарский шахматист Лев Петрович Панов. Уже много лет подряд на свой праздник он собирает лучших друзей, и я большой честью считаю, что принадлежу к ним. И сейчас, со строгим соблюдением всех карантинных правил, собрались дубоссарцы, с которыми Лев Петрович продолжает идти по жизни…

За свою жизнь он воспитал не одно поколение молодых шахматистов, многие из которых получили высокие спортивные разряды, и впервые в городе – нескольких кандидатов в мастера спорта.

Игра в шахматы – это настоящая гимнастика для ума, которая значительно расширяет горизонты мыслительной деятельности и сознания ребенка, учит его рассуждать логически и аналитически, принимать решения, просчитывать реакцию и следующий шаг соперника, развивает фантазию и приумножает врожденный творческий талант. Шахматы учат обдумывать ход, прежде чем сделать его. Ребенок будет лучше понимать, что совершенный им поступок, подобно ходу в шахматной партии, приведет к определенным последствиям.  Как сказал великий советский педагог-новатор Василий Сухомлинский, «шахматы – превосходная школа последовательного, логического мышления. Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Шахматы должны войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры».

Сейчас  Лев Петрович на заслуженном отдыхе, но его бывшие ученики, многие из которых живут в других городах, обязательно навещают его по приезде. На всю жизнь остаются ему благодарны и их родители.

«Лев Петрович служит для нас примером того, как надо правильно воспитывать детей, – говорит Владимир, отец кандидата в мастера спорта Юлии Думской. – Именно шахматы дали нашей Юлечке уверенность в себе, усидчивость, научили стремиться к победе и побеждать. Во многом благодаря Льву Петровичу и шахматам она получила два высших образования и нашла любимую работу».

Не забывает тренера и его воспитанник Игорь Петруль, ставший в Дубоссарах первым школьником, который выиграл чемпионат города по шахматам и впоследствии становился победителем и призёром различных престижных шахматных соревнований.

А сам Лев Петрович прожил очень интересную и яркую жизнь. Он, моряк, капитан второго ранга, обошел весь Советский Союз, бывал во многих странах мира. Осев в Дубоссарах, работал преподавателем (его лекции по астрономии ученики помнят до сих пор), затем долгое время тренером по шахматам в ДЮСШ-2. И по сей день он один из самых активных участников городских турниров и соревнований по шахматам. А еще у него есть хобби – составление кроссвордов.

«Многое было в жизни, было и плохое, но хорошего – гораздо больше, – говорит наш герой. – И сегодня я счастлив, что осень жизни встречаю в нашей прекрасной республике, в лучшем для меня городе на Земле – Дубоссарах. Многое выпало на нашу долю, но мы пережили трудные времена и выстояли. Выстоим и сегодня!».

Инна Влада, г. Дубоссары.

#людидобройволи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.