«Советский сюрприз» из Тирасполя

Совсем недавно мы вспоминали о том, как тираспольская бейсбольная команда 30 лет назад выиграла первый и единственный Кубок СССР.

Вспомнили и о воспитанниках приднестровского бейсбола, ставших впоследствии сильнейшими российскими копьеметателями. В конце августа завершился чемпионат России по бейсболу. «Золото» взяла московская команда «РусСтар», в составе которой выступали трое бывших «квинтовцев»: Вадим и Пётр Балан и Константин Порхун. Были названы и лучшие игроки турнира. Все – «русстаровцы». Почти все кубинцы, за исключением Петра Балана, который признан лучшим питчером (игрок, бросающий мяч) чемпионата. Шестеро натурализованных иностранцев (пятеро кубинцев и американец) играют и за сборную России. А компанию им составляют всё те же трое приднестровцев. Тираспольская школа бейсбола по-прежнему «котируется». Начало же было положено ещё в советские времена. Победа в розыгрыше общесоюзного кубка тридцать лет тому назад позволила помериться силами с зарубежными командами. Правда, для начала, как клубу из «не очень бейсбольной державы», тираспольскому «АПФ» определили в евротурнирах место во втором эшелоне – группе «Б» Кубка обладателей кубков европейских стран.

Первый выход тираспольских бейсболистов на международную арену был более чем успешным – второе место на проходившем в бельгийском Антверпене Кубке обладателей кубков европейских стран в группе «Б». Следующий год был вообще триумфальным для «АПФ». Ветеран тираспольского бейсбола и тренер детской команды Руслан Орлов, рассказывая о выступлениях тираспольчан на европейских и североамериканских площадках, продемонстрировал программку с турнира группы «Б» в английском Гулле (он же Кингстон-апон-Халл, или просто Халл), проходившего с 16 по 20 июня 1992 года. На обложке изображены десять флагов: австрийский, британский, литовский, польский, румынский, французский, швейцарский, чехословацкий, югославский и ещё какое-то непонятное белое полотнище с трудноразличимой эмблемой. Советского Союза больше не было, а эта флажная импровизация должна была символизировать СНГ, которое представлял тираспольский «АПФ». Тогда, заняв первое место, приднестровцы завоевали право выступить в следующем году уже в группе «А». «Дэйли Геральд» обзор матчей гулльского турнира поместила под заголовком «Soviet Surprise» («Советский сюрприз»). «В Халле из британских газет мы узнали о событиях в Бендерах. Всей душой мы были дома, но побывать нам там в те дни не довелось. После Англии мы должны были сразу же лететь за океан. В США нам предлагали остаться в качестве беженцев. Говорили: «Зачем вам возвращаться? У вас же война». Никто из ребят на это предложение не позарился. Своего рода проверка нас на твёрдость», – рассказывает Руслан Орлов.

Это была вторая поездка тираспольских бейсболистов в Соединённые Штаты. Первый раз они произвели фурор, сыграв в июле 1991 года в штате Флорида, а также в Чикаго и Индианаполисе несколько матчей с местными командами. Специально для турне по США к названию команды на американский манер, как мы уже писали в первой статье о зарождении бейсбола в приднестровской столице, добавилось слово «Giants» («Гиганты»). До тираспольчан в Штатах побывали команды из других городов СССР, преимущественно московские. Прилетала на товарищеские игры и сборная. «Мы начали отвоёвывать себе место под солнцем. И в первую очередь у москвичей. Многие наши ребята были сильнее столичных бейсболистов, но нас никогда не приглашали в сборную СССР. Там было жёсткое соперничество Киева и Москвы. В нашу сторону спортивные чиновники даже и не смотрели. Провинция…» – посетовал мой собеседник, показывая публикации в американской прессе тех лет. Она писала в восторженных тонах и о турне столичных команд, но у местных газетчиков в сознании не могло уместиться, что в бейсбол в Союзе неплохо играют и в небольших городах. Журнал «Хардбол», издающийся MSBL (любительская бейсбольная лига), посвятил «APF Giants» достаточно пространную статью.

Афиша и статья из журнала «Хардбол».

Кстати, в отличие от Гулля (Халла), где нашу команду представили в обезличенном виде, американцы для привлечения публики решили сыграть на «советском бренде». Например, на афише игры тираспольчан со сборной MSBL под громким названием «All Stars» («Все звёзды») были изображены бутсы в цветах американского и советского флагов, а сама наша команда обозначена, как «Soviet Tiraspol». Хотя, к сожалению, великой страны тогда уже не существовало. В этом же году бейсбол дебютирует в Барселоне на Олимпиаде, где сборная СНГ будет выступать под олимпийским флагом и странной аббревиатурой EUN (Equipe Unifiee – c французского «Объединённая команда»). Да, к слову, на той же афише есть и цены на билеты: для детей – 2 доллара и 3,5 для взрослых. Игра была прервана из-за проливного дождя при счёте 3:3. Общий же итог встреч в Канзас-Сити и Индианаполисе, кроме этой ничьей, – три выигрыша тираспольчан и два поражения с минимальным преимуществом хозяев – 7:8 и 5:6.

Дебют тираспольчан в группе «А» Кубка обладателей кубков (там были представлены сильнейшие клубные команды Европы) в 1993 году в итальянской Парме не был «комообразным блином». Пятое место. «Законодателями мод в европейском бейсболе всегда были Нидерланды и Италия. В Парме, как и на следующий год в Мадриде, нам противостояли по две итальянские и голландские команды. Кроме них мы вперёд пропустили только шведов. Мы бы и дальше выступали среди сильнейших европейских клубов в группе «А», но подкосили финансы. Агрофирме стало не до спорта. Бейсбол в Тирасполе перестал бы существовать, если бы не «КВИНТ». Предприятие подхватило упавшее знамя, и в 1995 году был создан спортивный клуб «КВИНТ». Больше внимания, кстати, стали уделять детскому бейсболу», – рассказывает Руслан Орлов.

Юных тираспольских бейсболистов в возрасте до 12 лет в Европу решили свозить в 1994 году. В Париже проходило европейское первенство. «Итальянцы тогда вообще были непобедимые. А наши дети произвели фурор – обыграли их в группе. Без поражений шли до самого финала, где, к сожалению, уступили тем же итальянцам. Причём с небольшим счётом – 2:0», – вспоминает мой собеседник.

 На фотографиях – капитан команды Орлов и игровой эпизод матча.

Что же касается взрослой команды, перешедшей к тому времени под знамёна «KVINT», то в течение двух лет после добровольного перехода в группу «Б» она завоёвывала право войти в турнир сильнейших. В 1996 году в Тарнаве (Словакия) завоёвано первое место. Успех повторили на следующий год в Шкофья-Лока (Словения). Руслан Орлов похвастал и персональным трофеем, призом «Лучшему защитнику»: фигуркой лиса в бейсбольной экипировке – талисмана того турнира. «В 1998 году мы в Кёльне были вторыми, проиграв в финале местной команде. Мы отказывались играть в группе «А» по финансовым соображениям. Там надо было платить большой взнос. Ребята из той команды – Александр Моисеенко, Олег Белобородов, Сергей Лукьянчук, Александр Пасниченко – и сегодня продолжают тренировать. Уже с детьми работают и наши воспитанники, которые в 1994 году в свои 12 лет взяли «серебро» на чемпионате Европы в Париже», – заметил ветеран тираспольского бейс-бола.

В начале этой статьи говорилось о завоёванном «золоте» воспитанниками тираспольского бейсбола в чемпионате России этого года. А ведь Вадим и Пётр Балан несколько сезонов до «РусСтар» отыграли за океаном в профессиональном клубе «Миннесота Твинс» из Миннеаполиса. Приметили их американские «скауты» (в переводе «разведчики» – аналог футбольных «селекционеров» – собирателей по всему миру талантливых игроков) на играх в Праге. Особенно показателен в желании во чтобы бы то ни стало дойти до спортивных высот пример Вадима Балана. «В юношеской команде он вообще не попадал в основной состав. Тогда парень поставил себе цель: «Я хочу!». И через усиленную программу по лёгкой атлетике добился того, что с ним заключила контракт профессиональная американская команда. Ребята, которые ещё не так давно играли лучше него, поотстали. Может, сказалось и почивание на лаврах», – заметил Руслан Орлов.

Кто-то скажет: «Ну хорошо. Это всё было. Это всё былые победы. А сейчас?». Бейсбол по-прежнему в Тирасполе развивается. До введения чрезвычайного положения у нас успели провести международный детский турнир. Правда, «золото» уехало в Одессу. Но факт остаётся фактом – этот вид спорта у нас пока ещё жив. Другое дело, что повзрослевшей ребятне уже негде играть. В принципе, это касается не только бейсбола, но и других игровых видов спорта. Даже после развала Союза приднестровские команды не варились исключительно в малоинтересных первенствах ближайшей от нас Молдовы. Регбийный «Олимп» достойно выступал в чемпионатах России и Украины. Бендерский «Флоаре» неплохо играл в высшей лиге украинского первенства по баскетболу, а «Тиротекс» был неуступчивым соперником по хоккею на траве среди женщин. Эти команды стали достоянием спортивной истории. Так же, как ушла в Лету и софтбольная (софтбол – женская разновидность бейсбола, где мячик мягкий и подаётся он питчером подкидыванием вверх, а не со скоростью летящего на пределе возможностей двигателя автомобиля) тираспольская команда, которая параллельно с бейсболистами «АПФ» выиграла Кубок СССР. Взрослые клубы или, выражаясь терминологией советских времён, команды мастеров, способные играть на международном уровне, сохранились у нас только в футболе и гандболе. Кто-то скажет, что нужны средства. А кто мешает, например, развивать такой олимпийский вид спорта, как пляжный волейбол? Из экипировки нужны только мяч и сетка. А ещё площадка с песком, а не с задубевшим до твердости асфальта грунтом. Энтузиасты найдутся!

Кирилл Нефёдов.

Фото: Команда «РусСтар». С сайта Федерации бейсбола России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.