Пою моё Приднестровье

Сегодняшний день Приднестровья – это памятники прошлого, далёкого и недавнего, седая древность и реликвии советского времени. Без вчера нет ни сегодня, ни завтра. Память похожа на склад с киноплёнками.

Воспоминания живут там своей жизнью, подчиняясь единственному киномеханику – времени. Лавина воспоминаний о войне теснится в памяти каждого защитника Приднестровья. В сердцах многих всё ещё вспыхивают искорки страданий и ненависти к врагу, мысли о безвинно ушедших из жизни здоровых, красивых ребятах всё ещё остаются. Трудно было всем, а потому каждый старался подставить плечо другому – дружбу, скреплённую совместными делами, совместным преодолением тягот, совместными радостями. «Это настоящие герои. Это нельзя забывать. У защитников есть ещё одна боевая задача – передать эту память, эту историю, весь свой жизненный и боевой опыт молодому поколению», – обращался к боевым соратникам первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Слёзы – понятны. И гордость – тоже понятна: память о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей, эта память жива. И самое страшное, чтобы не было у нас незнания и бесчувствия.  А ведь между «знанием» и «обладанием информацией» лежит непреодолимая пропасть.

Размышления о нашем облике и месте в мире заставляют впадать в непрерывную цепь раздумий, и счастливыми были мгновения, когда в голове рождались вопросы: что такое счастье, воздух, солнечный день? Недавно прочла такое определение: «Счастье – это когда после работы тебе очень хочется домой, а утром очень хочется на работу». В этой формулировке много верного. Очень важна мирная жизнь для людей, и чтобы длилась далее книга трудовых подвигов и высоких деяний. И у каждого приднестровца пусть будет свой план и своя мечта. Работящие и горделивые люди трудятся в прекрасном, нашем родном Приднестровье. И секрет – всё в той же талантливости, мастерстве, в служении какому-то делу, в тревогах и радостях – от сердца к сердцу.

Республика торжественно отметила юбилей. Славное 30-летие Приднестровья – один из самых жизнерадостных и значимых праздников. По-южному темпераментные танцы и мелодии, игра оркестра и хороводы, прекрасные наряды радуют приднестровцев и гостей замечательного солнечного края.

Ольга ЗВЯГИНЦЕВА. г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.