Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровье

У нас в гостях снова Абхазия – южная и дружественная нам   страна. Ее жизнь полна новых событий и новостей. О некоторых из них газета «Приднестровье» рассказывает читателю.

Инвестпрограмма

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак обсудили в Москве широкий круг абхазо-российского сотрудничества, в том числе реализацию инвестиционной программы на 2020-2022 годы.

Политический курс Абхазии необратим

«Политический статус Республики Абхазия не подлежит пересмотру и носит необратимый характер», –  заявляет МИД Абхазии в связи с призывами ряда известных политических и общественных деятелей России к объединению Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, ДНР и ЛНР с Российской Федерацией. Эти призывы в последнее время стали активно распространяться в контексте событий в Белоруссии. МИД Абхазии призывает общественно-политических деятелей России воздерживаться от заявлений, противоречащих официальной позиции российского государства, затрагивающих интересы Республики Абхазия и касающихся политического статуса страны. Суверенный политический статус Республики Абхазия определен Конституцией, Актом о государственной независимости и был юридически признан указом Президента Российской Федерации от 26 августа 2008 года. Это решение стало одним из наиболее значимых в истории Абхазии, создав качественно новые возможности для обеспечения безопасности, политической стабильности и социально-экономического развития страны.

30 лет ПМР: фотовыставка в Сухуме

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка, посвященная 30-летию образования Приднестровской Молдавской Республики. Экспозиция выставки организована представительством ПМР в Абхазии. Глава официального представительства ПМР в Абхазии Гарри Купалба рассказал историю создания Приднестровской Молдавской Республики. Член Союза художников Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что экспозиция   демонстрирует достижения и разные стороны жизни республики за последние 30 лет.

Подспорье врачам

В Гудаутской больнице появился новый компьютерный томограф. Этот замечательный подарок учреждение получило от абхазских бизнесменов, участников движения «Мы – вместе», которое было создано в стране для помощи в борьбе с коронавирусом.  Томограф поможет оперативно диагностировать у больных ассоциированную пневмонию, что станет хорошим подспорьем врачам.

Армейские новости

По приглашению министра обороны России Сергея Шойгу команда из Абхазии впервые приняла участие в «Армейских международных играх-2020». Команда Республики Абхазия из 32 команд заняла 16-е место.  Из 30 конкурсов на соревнованиях команда абхазов приняла участие в пяти: «Танковый биатлон», «Мастер-оружейник», «Полевая кухня», «Аварийный район» и «Творческий музыкальный конкурс». В рамках проведения тактического учения военнослужащие связисты российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии провели комплекс мероприятий по организации устойчивой связи между пунктами управления. В учениях на горном полигоне Цабал приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих. Задействовано около 400 единиц различной техники, в том числе современные командно-штабные машины на базе БТР-80, радиостанции «Азарт» и мобильное радиорелейное оборудование. Военнослужащие выполнили нормативы и учебные задачи по организации связи между пунктами управления во время ведения боя с условным противником с использованием коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций в условиях горно-лесистой местности и на побережье Черного моря.

«Руками женщины»

Под таким названием под эгидой торгово-промышленной палаты прошел фестиваль народно-художественных промыслов. В Абхазии немало талантливых женщин, которые помимо основной профессиональной деятельности серьезно увлекаются прикладным творчеством, создавая эксклюзивные вещи. Для многих из них это становится не просто хобби, но и ремеслом. Местные мастерицы расположились в парке Свободы города Сухум, демонстрируя работы на обозрение желающим. Рукодельницы представили вязаные игрушки, куклы, декоративные поделки из натуральных тканей и ниток, сумки, картины и многие другие уникальные изделия.

Подготовил Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.