Мы работаем с металлом. И для нас важны не титулы, а работа

Профессиональные праздники в СССР стали массово появляться еще в 60-е годы. 15 августа 1966 года был издан указ об установлении ежегодного праздника – Дня машиностроителя, который было положено отмечать в последнее воскресенье сентября.

Позже дату закрепили в указе 1980 года «О праздничных и памятных днях». Сегодня этот праздник отмечают в большинстве стран СНГ. И, конечно, в Приднестровье – как День работников машиностроительной, металлообрабатывающей и электротехнической отраслей промышленности. И это понятно. У нас нет нефти или газа, зато есть промышленные предприятия, которые дают добрую треть приднестровского ВВП. Государство уделяло и уделяет огромное внимание развитию обрабатывающих отраслей.

Как сказал министр экономического развития Сергей Оболоник: «Наша цель – создание инвестиционного климата, наиболее благоприятного и конкурентоспособного для того, чтобы бизнес осуществлялся эффективно».

А как это происходит в реальности? Вот одно из бендерских предприятий, ООО «ТехноИнвест». Создано в декабре 2019-го. Около года учредители – болгарская и румынская компании – наблюдали, как, в каких условиях работает ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ» (первый в Приднестровье инвестор, начавший деятельность по Закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности»). Результаты вполне удовлетворили зарубежных предпринимателей, и они решили вложить и свои деньги в приднестровское предприятие.

В июне был подписан инвестиционный договор. По его условиям общая сумма вложений –
2 млн евро. Цель – развернуть производство стальных конструкций, метизов,  автоприцепов, изделий из пластика и дерева. База для производства – Бендерский автосборочный завод, его цеха вполне позволяют разместить разные технологические процессы. Конечно, изготавливать все сразу никто не планировал. Начали с конструкций.

– У нас уже есть договор с Рыбницким металлургическим, – говорит Анатолий Булда, директор ООО «ТехноИнвест». – Они поставляют сырье, мы перерабатываем, и готовая продукция идет на экспорт.

На сегодня общая сумма вложений достигла 600 тыс. евро, то есть почти треть плана уже выполнена – и это всего за 3 месяца. Создано более 20 рабочих мест, и это не «перекладывальщики бумажек». И не просто сварщики. Потому что изготовить те самые стальные конструкции – это не просто согнуть и скрепить несколько арматурин. То, что выпускает «ТехноИнвест», идёт на стройки в Европе как каркасы зданий.

Современные строительные технологии требуют современных решений, и поэтому «ТехноИнвест» применяет импортные станки с ЧПУ. И поэтому сегодня станочник – это скорее программист, и даже именуется оператором. А каждый такой программируемый станок может делать до 3000 разнообразных конструкций.

– Все сотрудники – приднестровцы?

– Почти. Есть двое европейцев, они наладчики оборудования, ну и наставники, если хотите. Как обучат наших, уедут, будем сами работать, квалификация позволяет, – говорит Анатолий.

В «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 гг.», в частности, сказано: «Наращивание темпов развития промышленности в долгосрочном периоде – это основа ускорения роста экономики в целом, ее диверсификации, увеличения количества рабочих мест и численности работающих».

Так и работает «ТехноИнвест»  – современное промышленное предприятие. Если считать рабочие места правильно, то нужно учитывать, что сегодняшние десятки рабочих мест «ТехноИнвеста» на самом деле дают еще как минимум столько же. Это транспортники, инструментальщики, металлурги, строители – дело находится всем.

Уже сейчас «ТехноИнвест» работает в 2 смены. Когда мы приехали на завод, работа кипела – как раз шла отгрузка очередной партии. По словам директора фирмы, в Европе очень придирчиво относятся к качеству, но у приднестровских производителей с этим проблем нет. И плюс весьма продуманная политика ММЗ по работе с клиентами – сырье приднестровские металлурги поставляют просто отличное и вовремя.

Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» принят в 2018 году. Документ предоставляет инвесторам многочисленные льготы, специальный (упрощенный) режим взаимодействия с органами государственной власти, а также правовые гарантии. Кроме того, инвесторам могут предоставлять преференции в виде льгот по налогам, сборам и иным обязательным платежам, инвестиционных субсидий или государственных натурных грантов.

– То есть инвесторы свои обязательства выполняют. А что получают взамен?

– А все, что в законе прописано. Правительство, конечно, требует, проверяет, но и свои гарантии держит железно.

На следующем этапе «ТехноИнвест» планирует начать выпуск металлоконструкций под армированной сеткой. Для их производства нужна специальная производственная линия длиной около 100 метров. Это оборудование, по словам Анатолия Булды, уже завозят, то есть фактически второй этап уже работает. На третьей стадии начнут собирать прицепы, и потом – метизы.

– А можете сказать, когда это начнется?

– Есть такая штука – коммерческая тайна, – задумчиво говорит Анатолий Булда. – Мы не одни занимаемся этим бизнесом, поэтому могу сказать только одно: все идет по плану.

По этому же плану, кстати, за 4 года намечено создать около 200 рабочих мест. К слову, сегодня «ТехноИнвест» перерабатывает до 200 тонн металла в месяц. В перспективе – до 1000. И это только на металлоконструкции. Автотехника, метизы – это будет учитываться отдельно.

А по мере расширения производства часть продукции (строительного назначения) будут продавать и на территории Приднестровья. Тем более, что у нас есть программа капвложений, которая подразумевает широкое импортозамещение.

– И почти личный вопрос. Часто в фирмах с иностранными инвестициями руководитель – это генеральный директор, а то и президент. Почему вы просто директор?

– Мы работаем с металлом. И для нас важны не титулы, а сама работа.

Отличные слова профессионала.



Сергей ИРОШНИКОВ, г.Бендеры.

На фото главный инженер Михаил Бородин.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.