Не ждали

Тираспольский «Шериф» завершил еврокубковую кампанию, проиграв в родных стенах по пенальти ирландскому «Дандолку» (1:1, 3:5).

Ограничительные меры существенно повлияли и на спортивные турниры. Одни проходят без зрителей, другие и вовсе отменены. УЕФА, чтобы укоротить сезон, решила, что раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы будут состоять из одного матча (а не из двух, как было раньше). Таким образом, свой европейский путь «Шериф» начал уверенной домашней победой над «Фола Эш» из Люксембурга (2:0).

Но уже в следующем раунде «желто-черные» оступились, при равной игре проиграв в гостях «Карабаху» (1:2). По правилам, команда, выбывшая из Лиги чемпионов, попадает в Лигу Европы. В этом турнире тираспольчанам значительно повезло со жребием. Ирландский футбольный клуб «Дандолк» считался заведомым аутсайдером противостояния, все были уверены в победе «Шерифа».

«Дандолк» является полупрофессиональной командой, у некоторых футболистов есть основная работа. Например, защитник Энди Бойл работает продавцом в мясном магазине, капитан Брайн Гартланд – баскетбольный тренер, полузащитники Патрик Хобан и Крис Шелдс – дизайнер и инженер. Видимо, этот факт и позволил достаточно сильным игрокам «Шерифа» расслабиться.

Впрочем, в начале поединка 24 сентября в Тирасполе «Шериф» быстро доказал, кто в доме хозяин. Капитан команды Вячеслав Посмак головой вывел приднестровский клуб вперед уже на 8-й минуте.

Быстрый гол, преимущество по игре и по счету… И тут как гром среди ясного неба – гол «Дандолка» в конце первого тайма. Голкипер «Шерифа» Звонимир Микулич ошибся на выходе, и его опередил соперник Шон Мюррей – 1:1. До конца игры вскрыть плотную оборону гостей так и не удалось. А серия пенальти – это известная лотерея, и удар защитника «желто-черных» из Нигерии Фэйта Обилора был отбит ирландским вратарем…

Очередной тревожный звоночек для тираспольского футбола. Да и в итоге нельзя сказать, что не по делу «Шериф» проиграл. Не было у нашей команды сыгранности, не чувствовали игроки друг друга, хотя по индивидуальным качествам соперника превосходили на голову и могли забить ирландцам гола три.

В итоге «Шериф» третий год подряд не проходит в групповой турнир при неплохих шансах. А тот же «Дандолк» тоже не лыком шит, и в 2017 году играл в группе Лиги Европы против «Зенита».

Победитель этой игры должен был выходить на победителя пары «Динамо» (Тбилиси) – «Клаксвик» (Фареры). И самое смешное, что грузинский клуб, будучи тоже заведомым фаворитом, умудрился проиграть коллективу с островов со счетом… 1:6. «Клаксвик» представляет город населением четыре с половиной тысячи человек… Подводя итог, можно сказать, что «Шериф» упустил прекрасную возможность попасть в группу Лиги Европы. Биться за почетное место будут полупрофессионалы из Ирландии и Фарер.

Большую порцию критики получил от болельщиков наставник «Шерифа» Зоран Зекич. «Мы очень и очень медленно двигались с мячом, а после потери мяча – еще медленнее, так что было много проблем, – пояснил он. – Забили быстрый гол, и могу сказать, что испугались и больше в футбол не играли. Так что, думаю, и не заслужили играть в следующем раунде. После гола нужно было больше контролировать мяч, так же, как начали, чтобы было больше самоуверенности. А мы просто после этого теряли позиции, ошибались при отборе мяча, и потом надо было бегать обратно, и теряли много сил. Не было у нас человека в центре поля, ни на фланге, никто не подключался в атаку. По тому, как мы играли, могло быть только случайно, чтобы мы выиграли».

Досадное поражение оставляет «Шерифу» лишь перипетии футбольного чемпионата Молдавии. Там команда достигла стопроцентного результата – десяти побед в десяти матчах. Но это вполне наглядно демонстрирует низкий уровень соперников, а в таких условиях о росте команды говорить не приходится. И такая ситуация уже не первый год.

К слову, есть проблемы в игре и у других приднестровских клубов. В дивизии А бендерская «Тигина» три матча подряд не может выиграть. В последнем туре клуб уступил «Кагулу-2005» со счетом 1:3. Рыбницкая «Искра» и вовсе оказалась в ситуации, когда команде срочно нужно было пополнять состав новыми футболистами. Дело в том, что команду покинули несколько футболистов, перешедших в другие клубы, а ещё троих забрали в армию. Руководство решило проблему, дав дорогу местным воспитанникам. «Искра» подписала любительские контракты сразу с десятью молодыми футболистами в возрасте от 15 до 18 лет, которые являются воспитанниками местной школы футбола. За экспериментом в Рыбнице будет интересно наблюдать в плане того, на что способны приднестровские молодые футболисты.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.