Опасности «плавания на мели»

В преддверии Дня машиностроителя мы поинтересовались на ОАО «Лимташ», одном из ключевых машиностроительных предприятий региона, о проблемах и успехах предприятия в этот непростой период.

 

 

Ситуация на предприятии крайне тяжелая. По результатам 2014-2015 гг., в связи с резким падением курса рубля РФ, который является валютой расчета по всем действующим контрактам ВЭД ОАО «Литмаш», хозяйственная деятельность предприятия, связанная с производством и реализацией готовой продукции, является нерентабельной. Кроме того, в отношении продукции ОАО «Литмаш» наблюдается резкое снижение спроса со стороны потребителей в России и на Украине, ввиду падения национальных валют этих стран и существенного удорожания продукции завода по отношению к аналогичной продукции, производимой местными предприятиями. По данной причине предприятие уже потеряло более 80% заказов.

Фактически предприятие «на мели», месячная программа выпуска продукции сократилась с 400-500 тыс.$/мес. до 50-100 тыс.$, то есть в 5 раз, что не позволяет предприятию рассчитываться своевременно с сотрудниками, поставщиками и банками. Такая крайне низкая загрузка для предприятия очень пагубно влияет на финансовое состояние завода, ведь несмотря на уменьшение объемов производства, территория и обслуживаемые здания, сооружения и коммуникации не уменьшились. В сухом остатке от такого «плавания на мели» предприятие имеет:

– расчетные счета заблокированы инкассовыми поручениями в пользу кредиторов;

– наложен арест исполнительной службой на транспортные средства;

– министерством финансов арестованы товары на складе;

– банк ограничил отгрузку готовой продукции, находящейся в залоге.

Вследствие всех этих санкций ОАО «Литмаш» не может в нормальном режиме производить продукцию и исполнять обязательства перед покупателями, чтобы обеспечить поступление денежных средств на счета предприятия. Получается замкнутый круг: с одной стороны предприятию необходимо расплачиваться с долгами перед кредиторами, а с другой стороны сами кредиторы не дают предприятию возможности работать и расплачиваться с долгами.

Тем не менее, даже в условиях такой блокады, коллектив завода работает и надеется, что выход из сложившейся ситуации не за горами. Уже сегодня портфель заказов завода существенно пополнился, да и ряд партнеров на Украине и в России возобновили сотрудничество с предприятием.

Накануне Дня машиностроителя хочется пожелать предприятию «семь футов под килем»!

Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.