Встреча в формате «5+2» необходима в ближайшее время

К такому выводу пришли министр иностранных дел нашей республики Виталий Игнатьев и посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын. Их встреча прошла в рамках рабочей командировки главы нашего внешнеполитического ведомства в Москву.

Как сообщает пресс-служба МИД ПМР, основную часть беседы Виталий Игнатьев и Виталий Тряпицын посвятили текущему положению дел в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Глава нашей дипломатической службы охарактеризовал ситуацию как неудовлетворительную, отметив, что резко упала динамика переговоров на всех уровнях. При этом Виталий Игнатьев особо подчеркнул, что молдавская сторона отказывается от выполнения ранее достигнутых договорённостей. Среди нерешаемых годами проблем он выделил отсутствие взаимодействия в сфере телекоммуникаций и межбанковских операций, а также политически мотивированные дела в Молдове на приднестровцев.

В этой связи дипломаты высказались за активизацию переговорного процесса, в том числе и в формате «5+2», где Приднестровье и Молдова – стороны переговоров, Россия, ОБСЕ и Украина – посредники, ЕС и США – наблюдатели. Также было отмечено, что обязательства, взятые по ранее подписанным соглашениям, необходимо безоговорочно исполнять. Кроме того, в ходе встречи собеседники обсудили перспективы развития российско-приднестровских отношений и ход миротворческой операции на Днестре.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.