Антиковидная плазма – тоже метод лечения

В августе министерство здравоохранения сообщило, что в Приднестровье создадут базу потенциальных доноров антиковидной плазмы. Сейчас эта тема по-прежнему остается актуальной.

Первыми донорами стали два бывших пациента Слободзейского инфекционного госпиталя. К слову, не у всех, кто переболел коронавирусом, вырабатываются антитела. Это происходит из-за того, что у человека есть разные способы иммунной защиты, отмечают специалисты. Наличие антител не исключает риска повторного заражения, но его вероятность в десятки раз ниже, чем у людей, у которых антитела не выявлены.

«Вначале мы проверяем, может ли человек стать донором крови – делаем общий анализ крови и мочи, смотрим на уровень белка, сахара и изучаем другие показатели, – рассказала заведующая отделением переливания крови Олеся Калындрузь. – Оцениваем уровень иммуноглобулинов G, чтобы видеть, насколько активна плазма для лечения коронавирусной инфекции, есть ли там антитела. На следующий день после завтрака донор приходит на сдачу плазмы».

Поликлиники обзванивают переболевших коронавирусом людей, у которых определены антитела, и приглашают их сдать кровь в отделении переливания крови республиканской клинической больницы. Одним из доноров антиковидной плазмы оказался и автор этих строк.

К сожалению, по истечении полутора месяцев работы с плазмой «посткоронавирусных» доноров оказалось не так много, как обычных – на данный момент их всего около трех десятков. Это происходит из-за ряда факторов. Про то, что не у всех выделяются антитела, мы уже сказали. Во-вторых, некоторым людям, которые подходят для забора плазмы, банально неудобно добираться до столицы. В-третьих, не все граждане адекватно воспринимают саму процедуру. До сих пор и к обычному донорству некоторые люди относятся весьма настороженно. И зря – медики из отделения переливания крови РКБ предварительно делают все необходимые тесты и оценивают, кому на данный момент можно сдавать кровь или плазму, а кому – нет.

Что касается меня, то я успел сдать плазму с антителами в течение одного утра. Анализы крови у меня забрали натощак, затем я перекусил и через час-полтора вернулся в РКБ уже для основного дела. К слову, все доноры должны весить не менее 55 кг (при соответствии роста и веса). Возраст донора – от 18 до 59 лет. За день до сдачи крови или плазмы нужно исключить из своего рациона жирные сорта мяса, ветчину, масло, сметану, сливки, кетчуп, майонез, семечки, орехи, халву. Необходимо употреблять творог, отварное мясо, отварной картофель и другие овощи, каши на воде.

Сама процедура забора плазмы совершенно безвредная. Многие доноры не наблюдают никаких изменений в своем самочувствии и живут в день сдачи крови обычной жизнью – выходят на работу или на учебу, занимаются повседневными делами. А некоторые даже отмечают эйфорию и легкость, в том числе от сознания того, что они совершили важное и хорошее дело. Такое ощущение было и у меня. Однако даже при хорошем самочувствии в этот день следует избегать перегрузок.

После всего вам также выдадут талон на сытный бесплатный обед на территории лечгородка. В случае выхода работника на работу в день сдачи крови и ее компонентов к ежегодному оплачиваемому отпуску добавляется два дня отдыха.

Напомним, переливание компонентов крови, взятой у выздоровевших от коронавируса COVID-19, доказало свою эффективность при лечении ряда зараженных пациентов. Вполне возможно, что этот метод станет одним из прорывных в борьбе с пандемией. Остается только проявить немного гражданской ответственности.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.