Молодой учитель

В начале учебного года в образовательные организации Бендер по традиции пришли молодые педагоги, вчерашние студенты.

Все знают, как трудно, непросто бывает начинающему учителю на первых порах. Профессия сложна, она требует призвания, признания, раскрытия педагогического дара. Молодой специалист обязательно должен почувствовать поддержку старших опытных коллег, администрации, психолога. Именно в таком коллективе может сформироваться настоящий учитель.

К одной из эффективных форм работы с молодыми педагогами можно отнести уникальный опыт – работу городского клуба «Молодой учитель». Эта организация под руководством Татьяны Невской объединяет молодых учителей Бендер.

Клуб «Молодой учитель» создан в 2002 году на базе бендерской школы №15, первым председателем клуба была Ольга Скибинская, учитель английского языка. С 2004 года школьный клуб стал городским. Это были лишь первые робкие шаги. С 2009 года проводится фестиваль-конкурс «Педагогический дебют». Его цель – посетить уроки у наставников и дать свой урок.

В 2016 году клуб представил проект проведения республиканского дня дублера, занявший первое место в номинации «Лучший молодежный проект» в области повышения имиджа педагогической профессии.

Мы не останавливаемся на достигнутом. В 2020 году на базе СШ№15 был проведен научно-практический семинар для молодых специалистов по теме государственного образовательного стандарта основного общего образования. Эффективность модели управления профессиональным становлением и развитием начинающих педагогов подтверждается повышением их профессионального развития.

За прошедший год клуб «Молодой учитель» пополнили десять новых участников, перспективных педагогов. В этом году в тройку лучших по итогам городского фестиваля «Мое педагогическое кредо» вошли Дмитрий Мортин (теоретический лицей), Надежда Сорокина (СШ №15), Ольга Архипенко (СШ №13). Радуют нас победами молодые педагоги – учитель физкультуры Алексей Галынин стал победителем в республиканском конкурсе «Человек года» в номинации «Молодое открытие». Оксана Кленова, учитель английского языка из СШ №11, получила ежегодную премию Президента ПМР.

Сегодня руководители учебных заведений стараются изо всех сил найти и сохранить кадры. Педагогические специалисты остаются востребованными. И все же в республике наблюдается дефицит педагогических кадров. Вся государственная система должна направить усилия на создание условий для молодых специалистов, обеспечить им социальный пакет: достойную зарплату и жилье.

Татьяна НЕВСКАЯ, руководитель городского клуба «Молодой учитель», Лариса СТОЯНОВА, председатель клуба, г.Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.